旅遊新聞報導

猴患嚴重 壽山公園:勿餵食

中央社
(中央社記者王淑芬高雄4日電)高雄壽山有嚴重的猴患,常常毀損農作、搶食等,擾民事件不斷,壽山國家公園籌備處籲遊客不要餵食,人猴互不侵犯。

至於台灣獼猴毀損農作部分,高市府農業局副局長鄭清福今天表示,如果農民飽受猴害要獵殺也應該提出申請,載明以何種方式獵殺,是否持有合法的獵槍等,他說,農業局仍以驅趕優先,必要時會出借誘捕器或是漆彈槍驅離。

他表示,如果誘捕到的台灣獼猴仍活著,會安置於壽山動物園的收容所。

農委會日前通知鄉鎮公所,保育類野生動物危害農民合法種植農林作物或養殖,存有現在危難的情狀,如不予立即獵捕或宰殺,農民將遭受損失時,得予獵捕或宰殺。

壽山國家公園內約有1400隻台灣獼猴,主要分布在中山大學附近山區和軍事管制區內,有不少獼猴也常下山到附近民宅偷取食物,闖進學生宿舍偷竊食物、向遊客搶食等,甚至附近寺廟供桌上的水果也不放過,惡形惡狀令人嫌惡。

壽山自然國家公園籌備處秘書許書國表示,遊客進入國家公園要受國家公園法規範定,不能餵食、獵捕野生動物,違者依法罰新台幣1500到3000元。

他呼籲遊客要做到不餵食,才能人猴互不侵犯,違者要依法取締。

他表示,壽山隨時都有公園警察巡邏宣導,勿侵犯或餵食獼猴,一旦違法就要受罰。

1040104