旅遊新聞報導

猴硐發展貓觀光 時尚貓橋成新亮點

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導新北市的猴硐在過去是一個採礦小鎮,近年則因「貓」而逐漸打響名氣,從月底開始,一座時尚的「貓橋」將正式啟用,讓愛貓的、看貓的、賞貓的、喜歡給貓拍照片的你,有一個與貓咪更近的距離。

新北市瑞芳區猴硐,原為歷史煤礦產地,煤礦產業沒落之後,這裡就沉寂了下來,但是過去礦工們閒暇時養的貓,卻更安逸的在這裡定居,由於被和善的對待,部但不怕外來遊客,還特別有親切感,近年「猴硐貓村」讓當地轉型發展成為觀光熱點。

貓橋,是民國59年台鐵在猴硐火車站興建供居民進出使用的陸橋,自從「貓村」名聲堀起,當地遊客日益增多,都靠車站陸橋往返貓村、煤礦園區。

不過已經老舊與狹窄的路橋,讓新北市政府局決定予以改建。

由於路橋橫跨鐵路上方,下有高壓電,因此除了增加施工難度,每天更只能在凌晨12點到清晨4點間搶時間修建;4月起,這座連結車站與貓村的新陸橋,將會帶給探訪貓村遊客全新的感受。

貓橋長60公尺,「貓頭」在園區願景館端,上有兩只耳朵,「貓尾」在貓村端。

新北市觀光旅遊局陳國君局長表示,貓橋是全國唯一構件長度和形狀均不相同跨鐵路之人行陸橋,橋身包括二十五環斷面、五百支方管構件、七百五十片鋼鋁板包覆,全部構件的尺度都不同。

而貓橋的另一個特色,則是兼顧了當地老人的生活便利性與貓的生活習性,不但設有休息的座椅,更有貓咪專屬的貓道,將來到猴硐,就可在這些高高低低的貓道上,與來迎接遊客的貓咪們親密接觸。

融入貓村特色,同時結合當地煤礦、貓及隧道意象,造型獨特的「貓橋」,在安靜純樸的猴硐顯得有些搶眼,但更凸顯了這個地區以貓為主題的觀光特色,也成為友善對人與動物的良好教材。