旅遊新聞報導

猴硐貓橋貓村新亮點

台灣新生報
「全國第一座人貓共同的陸橋」位於新北市猴硐,昨(三十)日由市長朱立倫、觀光旅遊局陳國君一同為猴硐火車站跨越貓村人行陸橋完工剪綵(見圖),並導覽相關活動。

市長朱立倫表示,瑞芳猴硐不僅景色幽美,更具有歷史與觀光價值,是臺灣重要的旅遊景點,之前往返貓村、媒礦園區的陸橋過於老舊狹窄,市府重新打造獨一無二「貓橋」,並結合當地煤礦、貓及隧道等特色,希望吸引更多人前來欣賞貓咪的慵懶。

觀光旅遊局長陳國君表示,猴硐除了貓咪之外,又多了一個新景點即將亮相,猴硐火車站老舊鏽蝕的陸橋,經過八個多月改裝,變成了一條人貓共用、交通觀光兼具的新陸橋,且造型特殊充滿創意,外型是貓咪的模樣,結合貓、煤礦、隧道等猴硐特色,跨越鐵道,連接貓村及煤礦園區,內有人貓休憩椅、還設了貓跳台、走道,讓貓也成為新陸橋的主人,將成為猴硐貓村新亮點。

陳國君指出,現在不用出國,也可以搭乘幸福貓公車、聽到可愛貓鈴聲,由知名貓咪攝影家貓夫人號召本土藝術家「石頭貓李鴻祥老師」與插畫組合「catophilia」,共同聯手打造「瑞芳-猴硐八○八貓公車」,公車外觀設計概念是以貓咪加上自然生態為主,且為配合貓公車上路,市府特別與風潮音樂合作製作貓咪下車鈴聲,貓咪特色音樂則由國內知名音樂家林慧玲創作,另即日起猴硐也成為全國第一座全日播放貓音樂的火車站,所有遊客一下車,都能聽到貓咪音樂歡欣迎接。

觀光旅遊局表示,針對四月春季連續假期,市府也推出一系列活動,包括由當地著名文史工作者為民眾提供專業導覽解說的「猴硐巡禮導覽活動」;還有「猴硐樂遊尋寶活動」,民眾只要跟隨地圖上指引,收集六枚戳章,即可參加抽獎活動,詳情請至觀光旅遊局網站查詢。