旅遊新聞報導

獅潭鄉「打新丁粄」 近距離認識客家粄的文化

NOWnews
獅潭鄉「打新丁粄」 近距離認識客家粄的文化
記者許素蘭/苗栗報導

苗栗縣獅潭鄉新店社區發展協會為推廣客家傳統文化,傳揚及推展客家母語永續傳承,特別舉辦新丁粄製作比賽和以「紅龜粄」祭義民爺祈福活動,傳統木模(粄印)製粄過程,新丁粄疊塔技巧等,均讓遊客大開眼界,並近距離認識客家粄的文化。

「粄」在客家庄扮演重要的角色,各式各樣的「粄」,如湯圓、菜包、(米齊)粑等等,除了是一般活動上的常客外,更是重要節氣不可或缺的供品,

獅潭鄉新店社區發展協會為傳揚客家傳統文化和推廣客語,舉辦新丁粄製作比賽,讓民眾觀看、了解傳統木模(粄印)製粄過程,吸引不少民眾駐足亦好奇的不斷發問,新丁粄出爐時,並爭相品嚐新丁粄的好滋味。

新店社區發展協會理事長蕭芳纓表示,「打新丁粄」是客家庄的特有文化,祈求新生男丁平安長大,也向親戚、鄰里報喜,更象徵著父母對家中添丁的喜悅及對孩子的期許。

而客家庄每到祭拜義民爺之際,便會舉辦多項傳統活動,此次藉由「客庄文化.打新丁粄」活動的舉辦,集合社區的力量以全國最大的「紅龜粄」來祭拜義民爺,表達最深、最崇高的敬意。

蕭芳纓說,舉辦此次的活動,讓民眾不僅可看到「打新丁粄」的過程,以及新丁粄疊塔技巧等傳統風俗,還可一嚐新丁粄的滋味,且重要的是讓新世代的年輕人對傳統文化有更進一步的認識。