旅遊新聞報導

獨享寧靜日式泡湯氛圍 30年歷史神木谷假期大飯店

欣傳媒
盧穎 擁有近30年歷史的神木谷假期大飯店位於台中市谷關溫泉鄉,面大甲溪河谷,順著地勢高低先後蓋了三幢建築,櫃台在3樓,部份客房讓人以為是在地下室其實是在1樓,帶點小迷宮趣味。

內部保有早年溫泉旅店懷舊風情,外觀是不鏽鋼建材,是因創辦人希望旅店能代代相傳、成為像日本一樣有歷史的百年老店,因此使用好建材,神木谷也成為谷關溫泉區較少見、原貌保持完好且舒適的溫泉老旅店了。

老闆羅進洲述說著神木谷的起點,民國75年,父親因為喜愛園內一株千年五葉松神木而買下土地、蓋了私人招待所,後來演變成旅店,便以「神木谷」為名,這株樹爺爺也成為旅店地標了。

小而美的戶外溫泉浴場臨大甲溪河谷而建,泡暖湯享受大自然滋潤,有溪水潺潺為伴。

神木谷並沒有太多水療設施,讓泡湯成為一種寧靜的享受。

多數房型面大甲溪,每一間都是溫泉客房,扭開水龍頭即是帶有淡淡硫磺氣味、微黏滑的溫泉水,一邊泡湯一邊欣賞群山及溪景。

位於8樓的5間檜木池湯屋,是谷關唯一的檜木池湯屋,非常熱門。

不只有檜木溫潤質地與滑溜的碳酸氫鈉泉擁抱身心,觀景窗居高臨下可賞大甲溪溪谷,尤其視野最佳的「觀松」房還可看到地標千年五葉松,傍晚夕陽餘輝給人溫暖,入夜後有涼涼夜風、湯泉及溫熱體溫帶來幸福暖意;而戶外溫泉浴場緊鄰谷關百年地標谷關吊橋,夜晚吊橋點燈閃爍七彩光雕,夜泡時寧靜中帶著絢麗,天氣好時還能看星星呢。

山上旅店以在地食材,如來自松鶴、裡冷等泰雅部落的龍鬚菜、高麗菜、絲瓜等入菜,主廚還研發出五葉松糖醋魚等料理,當地生產、當地消費的減碳理念早已融入料理中。

住宿之外,也可選擇一泊二食套裝,晚餐提供四菜一湯風味餐,冬日改用火鍋,可品嘗招牌五葉松汁,喝了讓人覺得活力十足,像常青五葉松一樣青春不老。

【旅宿資訊】 神木谷假期大飯店 電話:04-25951511 地址:台中市和平區博愛里東關路一段溫泉巷7號 【延伸資訊】 神木谷假期大飯店官網:www.utopia-holiday.com.tw 2014美景溫泉大賞: http://www.xinmedia.com/event/2014hotspring/ 遊樂新北.旅宿三重奏: http://www.xinmedia.com/event/ntpc/