旅遊新聞報導

獨派政黨也得迎合和平潮流

台灣新生報
北京聯合大學台灣研究院教授朱松嶺今天說,兩岸關係和平發展已成為兩岸主流民意,即使是「主張台獨的政黨」,也不得不順應迎合兩岸關係和平發展的潮流。

隸屬中國大陸國台辦的「中國台灣網」報導,朱松嶺表示,兩岸關係和平發展政策很大程度上促成了兩岸關係往前推動,促使民進黨和總統當選人蔡英文「放低身段」,以「維持現狀」表述兩岸政策,「被迫承認」兩岸關係和平發展是一條正確的道路。

朱松嶺說,兩岸關係和平發展的成果已轉化成對民進黨的壓力,迫使蔡英文在兩岸政策的陳述上「有了一些包裝上的變化」。

他指出,這也是因為兩岸關係和平發展八年來,和平發展已經成為兩岸的主流民意及台灣民意的主要呼聲,即使是「主張台獨的政黨」,也不得不順應迎合兩岸關係和平發展的潮流。

朱松嶺提到,儘管現在民進黨和蔡英文「沒有放棄台獨主張,沒有放棄台獨黨綱,沒有對台獨的論述和政策,進行朝向有利於兩岸關係發展有利的方向調整」,但他們認識到了兩岸關係和平發展的重要性。