旅遊新聞報導

獨派雕刻家林文德過世 享年68歲

NewTalk
獨派雕刻家林文德過世 享年68歲

新頭殼newtalk 2015.10.01 林朝億/台北報導

獨派藝術家林文德因細菌感染於9月30日在台大醫院過世,享年68歲。

林文德生前曾列黑名單,旅居奧地利多年,熱心台灣、同鄉會事務,擔任過奧地利台灣同鄉會會長、歐洲台灣同鄉會會長及世界台灣同鄉會會長。

鄭南榕紀念墓園的「自由之翼」銅雕即是由他所製作。

1947年出生的林文德,是國內四七社成員。

在國立藝專畢業後任教建國中學。

出國留學,進入維也納藝術學院深造。

畢業後,旅居奧地利第2大城格拉茲(Graz),在當地開了一家「亞洲飯店」,並開了一家畫廊。

林文德不僅熱心海外同鄉會事務,也參加台獨聯盟,隨後擔任奧地利台灣同鄉會會長、歐洲台灣同鄉會會長、世界台灣同鄉會會長,成為黑名單而不能返台。

李敏勇表示,90年代黑名單取消後,許多同鄉陸續返台,林文德也於1999年前後返台,隨後定居在三芝白沙灣的別墅。

當時他們正好成立鄭南榕基金會,他擔任創會董事長,除了籌備紀念館外,也邀請林文德替鄭南榕紀念墓園雕塑「自由之翼」及鄭南榕的頭像。

李敏勇表示,林文德設計的「自由之翼」銅雕高228公分,有飛翔的意向。

簡介上寫著,「筆直向天,形狀似鳥,代表自由。

內部洞開,代表開放。

光滑的表面,期望有順遂的未來」。

李敏勇表示,林文德熱中公共藝術創作,獨台會會長史明及已故台獨聯盟主席黃昭堂的頭像及已故法務部長陳定南的塑像,都是由他所創作。

李敏勇表示,林文德相當好客,常招待文化界、政治界朋友到白沙灣別墅。

不過,2年前,林文德一度中風,不過,復健情形良好。

但是今年初突然發生吞嚥困難,診斷後確定罹患食道癌。

近日受細菌感染之故,9/30上午在台大醫院過世。

親友定於10/9下午1時30分在台北市第二殯儀館景仰廳為他舉辦告別式。