旅遊新聞報導

獲獎交趾陶藝師 兄弟聯展

中時
獲獎交趾陶藝師 兄弟聯展
榮獲「國家工藝」的吳明心、獲選「台灣工藝之家」的吳榮兄弟,拜大師林添木為師,創作交趾陶各2、30年之久,兩人風格各有千秋,傳統及新意兼具,即日起在嘉義市交趾陶館連袂展出。

雲林縣斗六市籍的吳明心、吳榮兄弟,念高中時透過雕刻師葉貞吉引介,受已故大師林添木啟蒙,以後更投入創作,分別成立「吳明心交趾陶工作室」及「吳苑陶社」,從事交趾陶釉彩調製、窯燒技法等研究、教學傳承。

吳明心創作交趾陶20多年,屢獲國家工藝獎、2009年獲嘉義市文化中心全國交趾陶葉王獎第一名。

吳明心把學設計的專業應用於創作,釉彩熠熠生輝,作品風格也多元化,有傳統忠孝節義的傳奇人物,栩栩如生,也有活潑討喜的《熊貓花瓶》,這項作品花了1年多構思構圖,再花1年多完成,瓶上有22隻熊貓,姿態各異。

弟弟吳榮曾任國立雲林科技大學邀請擔任駐校藝術家,他表示,源自唐三彩的交趾陶原是低溫軟陶,早期多用於廟宇裝飾,近年因釉彩配製及窯燒溫度提升,塑型、色彩層次等都有更多可能性,盼有更多新一代年輕投入交趾陶藝,傳承在地特色工藝。