旅遊新聞報導

玉山、太魯閣、雪霸入園 整併系統統一申請

旅遊經
玉山、太魯閣、雪霸入園 整併系統統一申請
台灣三座高山型國家公園原本要入園,都需到各個申請網站申請,山友請注意,即將在25日(三)開始,「玉山國家公園」、「太魯閣國家公園」及「雪霸國家公園」等3座高山型國家公園入園線上申請系統,民眾可以從單一線上申請入口網,在共通操作介面、相同的申請作業方式,以及共同資訊瀏覽之網站,包含入園登山須知、登山路線開放狀態、宿營地與床位查詢及旅遊登山資訊等,並進一步提供行動版、手機簡訊、電子郵件通知自動發送等多項完整性功能擴充作業。

但為了整併系統作業,將三座高山型國家公園入園申請系統,將統一於明(24)日暫停服務1日! 太管處特別表示,新措施實施初期,由於新系統操作方式與以往不同,山友們可能申請作業會有不順暢情事,請多見諒,待孰悉系統的操作,將會比以往更便捷流暢。

但由於為配合本項新措施,進行舊系統資料匯入新系統作業及檢視,並於11月25日開啟新系統對外服務。

另外,也請山友注意,玉山將實施「靜山」措施,活動自105年1月1日起至1月31日止實施,玉山主、群峰線之宿營點「排雲山莊」及「圓峰山屋、營地」將受理申請住宿至104年12月31日止。

而玉山預估雪季約為每年12月中旬至隔年3月間,除靜山期間外,如屬玉管處公告山區有積雪之情形,須符合雪季(或雪訓)之管制措施,申請隊伍之全體隊員都應具雪地經驗,並備妥雪地相關裝備,才能確保登山安全。

而玉山國家公園「登頂登高證書」也改版中,也預計新的年度也將有新款「登頂登高證書」。

而目前整合系統僅受理「玉山前峰單日往返」及「瓦拉米線單日往返」登山路線之申請,其他登山路線,還是需至玉山國家公園入園申請窗口申請及查詢。

而太魯閣部份,申請包括3部份,1. 奇萊主(北)峰、奇萊連峰、奇萊東稜、奇萊南峰、南湖大山、南湖中央尖、北一縱走北二、北二段、閂山鈴鳴山、閂山單攻、畢祿縱走羊頭、清水山、其它路線:入園前7天至30天(含出發當天)內提出申請;2. 羊頭山、畢祿山單攻路線:入園前3天至30天(含出發當天)內可提出申請;3. 錐麓古道受理申請時間為入園前1天至30天內(含出發當天),週二至週五入園應於前1日上午10時前完成申請,週六至翌週一入園應於週五上午10時前完成申請(連續假期應於放假前1天上午10時前完成申請)。

而「雪霸」,入園七日之前至一個月內每日7:00-23:00提出! 雖然三個高山型國家公園完成線上申請整合系統,但各管理處之登山路線及山屋仍各有其特色,因此在管理上仍有不同做法,注意事項山友可於入園申請網及各處入口網快速選單查詢,請山友一定要詳閱該注意事項。

申請平台網址為http://npm.cpami.gov.tw/index.aspx。