旅遊新聞報導

玉山主群峰線 105年1月暫停進入

中央社
(中央社記者蕭博陽南投縣18日電)為讓玉山園區動植物生態休養生息,玉山主峰、群峰線明年1月實施「靜山」,暫停進入,也避免登山客因冬季寒冷環境不適。

玉山國家公園管理處今天表示,為讓玉山生態休養生息,民國105年1月1日到1月31日,實施為期1個月時間的「靜山」措施,暫停玉山主、群峰線入園活動,宿營點「排雲山莊」、「圓峰山屋、營地」受理申請住宿到今年12月31日。

玉管處表示,玉山國家公園區每年遊客絡繹不絕,為減少登山活動帶來的衝擊,並讓生態環境休養,94年起,每年有1個月時間靜山,適逢排雲山莊統一供餐階段性任務完成,明年調整為1月實施靜山。

玉管處補充,避免登山客炊煮造成廚餘、污染環境、野生動物誤食,102年7月起實施排雲山莊統一供餐,已可見生態永續初步成效,排雲山莊附近常可見黃喉貂、長鬃山羊、台灣水鹿等蹤跡,也顯示承載量管制與生態環境維護相輔相成的重要性。

玉管處指出,靜山措施讓玉山沿線生態可在無人為干擾環境演替,也避免登山客不適應冬季高山寒冷環境,而危害生命安全;靜山期間之外,若遇雪季攀登積雪山區,全體成員應有雪地經驗,並備妥裝備。

1041118