旅遊新聞報導

蟹謝讓路 保護陸蟹繁殖 墾丁交管

台灣新生報
每年農曆六至十月是墾丁陸蟹繁殖高峰期,多數陸蟹媽媽會在月圓夜晚跋山涉水,往海岸遷移去釋幼完成使命,但有太多蟹媽在橫跨馬路就慘遭輾殺,墾丁國家公園管理處將從七月廿七日至十月廿五日的特定時段,執行護蟹交通管制,呼籲車輛經過墾丁海岸公路減速慢行,禮讓陸蟹先行。

墾管處於今年陸蟹繁殖季,進行台廿六線香蕉灣砂島路段兩公里護蟹交通管制,管制路線為台廿六線卅九點五公里至四十一點五公里,將原四線道縮減為兩線道,採雙向各縮減外側車道。

期間將展開「停十走十、蟹謝讓路」定時封路,管制時間中每封路十分鐘後,開放內線道通行十分鐘,並設有前導車引導車流減速,守護陸蟹安全過路降海釋幼。

墾管處表示,執行時間為七月廿七至廿九日、八月廿五至廿七日、九月廿四至廿六日及十月廿三至廿五日,晚間六時卅分至八時卅分,其中,最後一個月為晚間六至八時時,現場並偕同屏東環境保護聯盟及公路總局第三區養護工程處進行陸蟹保育宣導。