旅遊新聞報導

露營專區上線 外界認資訊不足

台灣新生報
交通部觀光局前(十六)日公布露營專區網頁上線,首波公告有八十五家公有露營場及民營觀光遊樂業附設露營場及全國教育類童軍營地資料,也被外界認為公布資訊不足以保障消費者;對此交通部長賀陳旦昨(十七)日表示,沒有公布多數不法名單,可能是因為受到地方民代的影響,認為觀光局不夠勇敢。

觀光局表示,八十五家露營場,皆為其整理營建署、林務局、國軍退除役官兵輔導委員會、教育部、觀光局及地方政府等機關盤點合法取得土地使用開發,並依法設置露營設施之場地結果,至於民間自行公告之場地,因涉及露營場地土地申請使用、開發許可、或因露營設施等安全要件資料均需確認,將協調地方政府積極查報,如農委會轄管具有露營設施之合法休閒農場、位於都市計畫區之遊憩區、露營區及非都市土地使用管制規則之丙種建築用地、遊憩用地等符合土地管理之露營場地,尚待中央部會及地方政府盤點資訊後,列為後續公告。

交通部長賀陳旦表示,針對全國露營場,若有些經營的不錯,(觀光局)可先把合法公告後,對其做作樣態的改善,並先讓地方政府查訪,包括該處土地使用性可以先提報,但若本身(露營場)有違法,可以看看還有那些在改正後,有放寬的可能性。

賀陳旦強調,合法露營場名單出來後,未來會預告下次公告的時程,地方政府可將過濾名單給觀光局,至於違規業者名單則希望在今年三月底公布業者名單。

觀光局強調,有關「露營場土地使用申請流程圖」及「露營場管理要點草案」引導露營者經營者依規定申請土地使用、開發許可、設置露營設施之場所,如未依規定申請者,相關單位依法開罰,並要求改善或停止營業,非無法可管。