旅遊新聞報導

玉管處28歲生日 盼生態永續

中央社
(中央社記者林恆立南投縣10日電)玉山國家公園管理處今天以溫馨的藝文活動慶祝28歲生日,數百名愛山人士共聚一堂分享玉山之美,期許玉山生態永續保存。

玉管處成立於民國74年4月10日,辦公廳舍及遊客中心位於南投縣水里鄉。

28週年處慶活動安排婦女合唱團歌詠玉山及演唱各種民謠,並由處長游登良頒獎表揚績優志工及認養團體。

另於玉山藝廊同時舉辦「玉山攬勝-王輝煌水彩畫展」。

王輝煌悠遊水彩創作天地半世紀,這次畫展內容主要為國家公園玉山之美與自然生態、人文景觀,共40餘幅作品。

玉管處也在發表「玉山史話」及「玉山鳥樂」兩本新書。

玉山史話由台灣師範大學體育學系教授林玫君執筆,描繪和勾勒玉山自清代以來的歷史發展現象;玉山鳥樂則為聽聲辨鳥的工具書,蒐羅136種玉山鳥類的鳴聲,由孫清松錄音、撰文,呈現玉山園區鳥類的多樣性。

游登良表示,玉山國家公園經過28載歲月的辛勤耕耘,無論在國家公園經營管理、生態保育及環境教育等各方面均有卓越表現。

以生態保育方面來說,長期進行台灣黑熊研究,研究團隊利用黑熊排遺或毛囊萃取遺傳物質,已成功辨識100隻以上個體,推估園區黑熊族群約164隻,顯示國家公園棲息地的保護已有成效。

他表示,玉山國家公園今後將秉持生態永續、文化傳承、安全服務3大目標持續推動各項業務,希望讓玉山生態永續保存、讓世人與後代子孫共享大自然的美好。

包括前南投縣長林源朗、書畫家李轂摩、王輝煌等愛山人士,共同於會中唱生日快樂歌祝福玉管處,並分享與讚頌玉山之美。

1020410