旅遊新聞報導

王后的御花園 盧森堡花園傳奇400年

中央社
(中央社記者曾依璇巴黎4日專電)巴黎市內雖然沒有一座像紐約中央公園那樣遼闊的都市森林,但最知名的當屬1612年建造的盧森堡花園(Jardin du Luxembourg)。

盧森堡花園歷史源自法國王室,因為下令建造盧森堡花園的人,就是王后瑪麗‧德‧梅迪奇(Marie deMedicis)。

瑪麗‧德‧梅迪奇命人建造盧森堡宮,接著再闢一座與之相配的花園,也就是盧森堡花園。

美國作家海明威(Earnest Hemingway)年輕時旅居巴黎,但身無分文,經常處於飢餓狀態,有時為了避開街上誘人的食物氣味,他就躲到盧森堡花園閒晃,暫時忘掉貧窮和飢餓,但也傳聞他曾在園內捉鴿子回家上菜。

盧森堡花園占地23公頃,園內有噴泉、樹蔭、名人雕像和清涼的水池,也經常有音樂表演活動,許多人在夏季找一張池邊的躺椅,閉著眼睛曬太陽,小孩就在一旁玩帆船。

位於拉丁區的盧森堡花園臨近索邦大學,許多學生在此穿梭,青春氣息濃厚;花園東側正對著先賢祠,往北是聖米歇爾大道和聖母院,因此也是很多觀光客歇腳的地方。

有點歷史的建築通常少不了傳奇,盧森堡花園也不例外,傳說在園內走動,有可能遇見從歷史中盛裝走出來的人,邀你去他家聽一場復古風格的音樂會。

園內還有一座盧森堡美術館,時常推出經典畫作展覽, 而園內一角的梅迪奇噴泉造於1630年,長型水池兩側綠蔭濃密,氣氛幽靜,是園內最具代表性的建築之一。

1041004