旅遊新聞報導

王國材支持台十三線原線拓寬

台灣新生報
交通部政務次長王國材昨(十八)日到三義考察交通建設,針對台十三線採原線拓寬案表示支持,但希望能與鄉親達成建築線退縮共識,再著手進行環差,逐步解決陳年老案;陪同會勘的縣長徐耀昌也不忘爭取經費挹注,改善舊山線沿線交通。

苗栗縣籍立委陳超明十八日邀請立法院交通委員會、交通部政務次長王國材及公路總局、台鐵局等單位,到三義鄉雙湖高架橋停車場、舊山線八股段沿線會勘。

立法院交通委員會等一行人先聽取公路總局簡報台十三線交通動線改善規畫方案,經評估銅鑼交流道開通後已擔負三義外環道部分功能,與地方達成共識,將採現有台十三線43k至50k+600路段原線拓寬方向進行,這項方案總建設經費近十六億元。

交通部政務次長王國材說,公路總局近期將邀三義外環道關切民眾,說明研方案內容,聽取地方民眾意見,納入可行性檢討報告內評估,並希望成案後,縣府及地方民意代表協助克服困難照程序推動完成。

三義鄉長徐文達指出,地方人士爭取興建三義外環道二十年,因石虎棲地問題「卡」環評,一直停留在紙上作業階段,地方強烈建議能能拆除老舊的雙湖高架橋,先完成銅鑼外環道到雙湖高架橋第一期台十三線拓寬工程,再拓寬中正路,以紓解假日壅塞車潮。