旅遊新聞報導

王烑炫受邀分享航業經營管理經驗

台灣新生報
中華海運研究協會昨(二十四)日舉辦海運知識分享與交流會,由秘書長包嘉源主持,難得邀請陽明海運前資深副總經理暨行政長、現任海研會理事王烑炫擔任主講人,因報名踴躍,特別商借沛華集團會議室舉辦,該集團創辦人林光教授(上右)亦親自到場聆聽。

海研會理事王烑炫任職陽明海運公司,擔任資深副總經理暨行政長,甫於今年六月榮退,累積長達四十一年資歷,從基層做起,擁有豐富的航業經營管理經驗,本次即以「航業經營管理四十一年工作經驗分享」為主題進行分享。

王烑炫首先從定期貨櫃經營現況分析當前國際市場發展趨勢,進一步深入提出對定期貨櫃海運業經營未來的獨到見解,以對從業後進的建議作為結尾,就自身航業經營與分享,並鼓勵後進海運人培養自身應具備素養。

王烑炫坦言國際定期貨櫃市場面對五大挑戰,包括供需關係、成本收入、市場主體、利益訴求、利潤分配等,因此說明貨櫃運輸特性;資本技術密集、低報酬、高進入門檻的產業。

如何降低營運成本是唯一途徑,各航商採行建造大型船舶、慢速航行、營運船舶或貨櫃採用長租代替自購、及順應趨勢加入聯盟等等各項措施,期減輕財務壓力。

王烑炫建議後進應培養誠信、語文、創意、EQ、守法、自覺、勤勞、求知、務實等海運人應具備的能力,以面對未來種種挑戰。