旅遊新聞報導

玩轉沙巴─冒險叢林發現火山泥 跳島旅行浮潛去

欣傳媒
欣旅遊

坐落在亞庇西南方的迪加島(Pulau Tiga),為眾多島嶼中較鮮為人知的一處境地,初登上迪加島站在木棧碼頭,看著清晨大雨將漂流木與零散枝葉隨著波濤打向海岸,眼下原本湛藍的海水混和了黃色泥沙,寬闊的大海被一分為二,前半部是一波波黃流朝海灘推進,後方則是靛藍無邊的平靜海洋,一種神秘而未知的氛圍籠罩,像是一場冒險旅程的前奏。



尋找祕境火山泥
人煙稀少而未受污染的迪加島(Pulau Tiga)是多座泥火島噴發出的岩漿形成,島上高峰有著數個的小型冷火山泥坑,又稱生存者島(Survivor Island),因美國曾來此拍攝《生存者》(Survivor)實境節目而得名。


隨著當地人的腳步,我們赤足踏上通往火山泥祕境的小徑,在緩坡草地遇上吞吐紫灰舌頭的科摩多巨蜥,正慵懶爬行著。


接著進入叢林,我們撥開茂密的樹藤才得以前進,像是誤闖荒島的一行人,行走在充滿泥濘枯枝爛葉的小徑,因著清晨的大雨,泥濘成了黃色小河,底部暗藏濕滑的石頭,每一步都必須警慎小心,還要面對小黑蚊突來的攻擊,不時耳邊傳來禽鳥野猴鳴叫的聲音,激起了我們冒險精神,無畏的繼續前行。


約一個鐘頭的時間,我們抵達了海拔1,100公尺,看見一座亭臺,眼前則是一小池灰泥,面對面積不大的泥池,不免黯然失落,但我們不顧一切縱身一跳,發現,一切都值得了,泥火山噴出富含礦物質的冷火山泥漿俱有美容養顏的功效,不時冒出汽泡,發出波波聲響,散溢淡淡的硫磺味,神奇的是泥漿的浮力能讓我們毫不費力的漂浮其中,將全身交付給泥水,浮躺仰望天空,方才路途的緊張與疲憊,霎時消逝盡......


跳島浮潛擁抱魚群
迪加島(Pulau Tiga)意為三島,周邊還有一座蛇島(Pulau Kalampunian Damit),以珊瑚礁為主,因發現多種海蛇而得名,而另一座白沙島(Kalampunian Besar Island),則以椰林大片 淨白沙灘為印象。


隨著船艇跳島暫留,最後停泊在海中央,戴上呼吸管與面鏡跳入藍色大海,眼下是五顏六色的珊瑚礁綻放海中,有些有稜有角的珊瑚群,亦有圓渾肥大的珊瑚塊,眼前大批的 熱帶魚悠游在我們身邊,澄黃色的小丑魚穿梭在隨海流搖擺的海葵之間,可愛模樣最為吸睛,還發現了紫靛色的巨大海星,我們浮游在藍色世界,像感受著夢裡那不可思議的寧靜與沁涼。


唯有自己走過荊棘泥濘才叫冒險,唯有將自己潛進海中才能體會顛倒世界的美,沙巴的旅行故事竟是充滿無限驚奇。



【延伸資訊】
迪加島
ACCESS:駕車從哥打京那峇魯(Kota Kinabalu)向南行駛140公里,至克里亞斯半島(Klias Peninsula) 的瓜拉班尤(Kuala Penyu),再搭船至迪加島(Pulau Tiga)。



【延伸閱讀】