旅遊新聞報導

玩香港「食」在美味 一甲子美食飄香

旅遊經
玩香港「食」在美味 一甲子美食飄香
民眾到香港,滿足口福是必「遊」的要務,香港除了有米其林推薦的美食外,更有許多幾近或超過一甲子歲月的美食,是到香港不得不體會的香港風情,香港的店面相較台灣來說,真算是熱鬧有趣,除了店面不大外,具口碑的店家,真可稱得上門庭若市、人聲鼎沸,好不熱鬧的景象,這種香港特有的飲食風貌,真算一大特色!如鏞記、陳勤記鹵鵝飯店、蘭芳園、金鳯茶餐廳、添好運,都是相當具知名度的美食名店,是談到香港時,必「道」的美食名店! 民眾到了香港,如果從來都沒有到茶餐廳感受一下奶茶等美食,基本上就不太算真正到過香港了,茶餐廳除了大家耳熟能詳的「蘭芳園」首創「鴛鴦」俗稱絲襪奶茶的香港式濃滑奶茶外,位於香港灣仔春園街的金鳯茶餐廳也是體驗香港傳統茶餐廳的「名店」之一,更是到了灣仔必設計的景點之一,1956年開業的金鳯茶餐廳,是香港第一家以原裝凍奶茶打出名號的餐廳,所謂的原裝,就是沖好之後直接冷藏不加冰塊,不怕被冰塊稀釋,保證連最後一口享受的都是原味的美好滋味。

金鳯茶餐廳的不加冰的凍奶茶、咖啡最為出名,香醇好喝,然後再點一份法蘭西多士(在香港稱吐司為「多士」)、蛋撻、火腿焗雞批、鮮牛油菠蘿包或雞蛋牛肉三文治等,都是不錯的選擇,亦可來一客早餐套餐即能完全感受一下香港的早餐文化! 另外,到香港也要感受一下燒鵝美食,講到燒鵝多數人會想到「鏞記」,「品鵝」除了鏞記外,位於上環皇后大道西的陳勤記鹵鵝飯店,也是令人食指大動的餐廳,陳勤記是上環老字號知名潮州菜小館,深受當地人喜愛,也獲選為2012年米其林車胎人推介美食餐廳。

包括招牌滷水鵝、沙嗲牛肉芥蘭、菜脯玉蘭炒米粉、上湯豬雜麵、蠔仔肉碎粥、蠔餅等都是到此必點的美食。

陳勤記的鹵鵝飯店中,最讓人津津樂道是已超過半世紀鹵水汁,汁的配方已是「爺」字輩了,至今也快一甲子了,傳到第三代了,更是集千萬隻鵝的精華匯集而成!陳勤記用的是平頭鵝,適合香港人口味,入口香料味重,對喜愛清淡的民眾來說味道略略偏重,但不會死鹹,入口有八角、丁香餘味,吮指好滋味! 在這除了滷鵝外,還有一項熟客必點招牌就是蠔仔粥(台灣稱為蚵仔粥),尤其在入秋之後,蚵仔特別肥美,再加上豬骨熬成的湯底,相互襯托,更讓這碗粥突顯出鮮美的好滋味!然後最後一定要點一道「返沙芋頭」來做為用餐完美的句點,此道甜品炸芋頭條表面裹糖粉結晶,脆酥的糖粉加上綿鬆的芋頭,口感令人回味,但要記得趁熱食用,滋味最佳喔! 到了香港,除了遊逛街頭與景點,舌尖下的香港,更富豐富味道,民眾不妨抽一點「食」間,好好品味一下「香」港!