旅遊新聞報導

珍愛海洋 魚樂基隆 為枯竭海洋水產資源找生機

台灣新生報
基隆市政府昨(十七)日在碧砂漁港辦理「珍愛海洋·魚樂基隆-基隆嶼魚苗放流活動」,產、官、學各界及親子家庭民眾數百人搭乘娛樂漁船、遊艇及帆船等超過四十艘各式船舶,出海至基隆嶼海域放流十萬尾嘉魶魚苗,藉由實際放流行動,讓枯竭的海洋水產資源逐漸回復生機,並建立全民海洋保育觀念,讓海洋資源生生不息。

這場「珍愛海洋·魚樂基隆-基隆嶼魚苗放流活動」,由市長林右昌親自主持,他首先感謝參與單位人員長時間的辛勞,包括到基隆嶼海域收集種魚進行復育、志工培訓等前置準備作業,讓這麼有意義的活動能夠順利舉行,基隆是海洋城市,這項活動是市府的重點工作,更要把保育觀念傳遞到下一代,讓所有的小朋友都能夠參與這麼有意義的活動。

市府為提倡民眾共同響應海洋資源保育活動,自一○二年度起開始辦理海上放流魚苗的活動,廣受好評。

今年首度嘗試開放三十組外縣市親子團體報名參加,開放報名不到三分鐘就額滿;共有超過一百五十位在地及外縣市親子參加,除台北市及新北市外,還有來自南投、彰化、新竹、桃園等地。

另外,報名擔任志工之海洋大學學生更超過一百五十位,並透過水產試驗所協助培訓三十名學生種子志工,擔任行前解說工作。

基隆嶼為基隆市人工魚礁區之一,周圍海底資源相當豐富,魚苗迅速游到珊瑚礁區躲避及覓食,可說是最佳魚苗放流的環境。

昨天的魚苗放流,吸引許多的家長帶著小朋友參與,小朋友們在船上放流魚苗,用魚梯讓魚苗回到大海;雖然有小朋友會暈船,但是看到小魚兒流入大海,都感到相當的興奮。

這次放流的魚種,除漁業署所提供的十萬尾嘉魶魚苗外,另台北市福智佛教基金會也提供五萬尾烏魚魚苗,由該會學員在望海巷海域進行岸際放流;主辦單位下午並結合海科館於潮境公園辦理海洋環境教育活動,希望透過教育及解說讓民眾藉由深入的認識我們海洋環境,進而化為愛護海洋的行動力。

此次結合民間資源共同響應,期能在有限經費下,帶領全民親近海洋、認識海洋,並建立對海洋維護的觀念,希望參與的民眾都可搭乘娛樂漁船,近距離的接觸海洋,開心FUN魚。