旅遊新聞報導

珍藏眷村史 《水交社記憶》出版

中時
珍藏眷村史 《水交社記憶》出版
93年起,全台眷村陸續面臨遭拆遷命運,10年過去,生長於水交社、現年63歲的蕭文,向國藝會申請研究計畫展開田野調查1年,四處訪查散居各地的水交社居民,扎實田調基礎加上熟稔水交社風情,交織《水交社記憶》一書。

台灣商務印書館為保存屬於台灣人特有珍貴文化與歷史,出版《水交社記憶》一書,為台南別具意義的文化盡一份心力,也盼大眾關注無形文化資產。

蕭文說,他在水交社生活40多年,這裡是座空軍眷村,原為日據時代日本海軍航空隊宿舍,戰後,交由空軍接收作為空軍眷舍,是少數使用日本留下的宿舍型態眷村,有其深厚內涵,讓他亟欲留下紀錄。

他說,現在大眾慣稱的「水交社」,並不是眷村名字,日據時期,日本海軍航空隊於台南興建飛機場,進駐後依慣例設立水交社,民國38年,空軍陸續遷入,沿用水交社舊名,57年,為紀念對日抗戰中殉職的飛行員周志開,更名為志開新村。

蕭文表示,1949年移民,讓水交社與志開新村命運聯結一起,來自大江南北的人融合,交會出各式眷村美味,更讓人念念不忘的是「人情味」,他說,近1年來訪查昔日居住水交社居民,大家都很懷念當時的生活點滴、食物。

他強調,空軍眷村有無數可歌可泣的人與事,這段文史紀錄也詳實保留,透過文字與圖片記述,將水交社的過去保留下來,希望大家從本書了解水交社及1949年這批移民對台灣的影響。