旅遊新聞報導

琉球三隆宮迎王平安祭典登場

旅遊經
琉球三隆宮迎王平安祭典登場
三年一科琉球鄉三隆宮迎王平安祭典於昨(11)日登場,一早清晨7時50艘漁船集結在白沙觀光漁港,先進行「逡港腳」環遶小琉球一周,象徵地方風調雨順,國泰民安。

下午則在中澳沙灘舉行請水儀式,由今科大總理陳大榮率同執事人員上香跪拜,恭迎乙未正科代天巡狩大千歲駕臨,為期7天的迎王祭典正式揭幕,其中17日為活動重頭戲,將恭送王駕遊天河,即所謂的燒王船,預料將再掀起另一波人潮,琉球鄉的民宿早已被預訂一空,活動期間如果民眾要前往琉球鄉參加迎王祭典,建議事前做好相關規劃。

2015屏東瘋迎王活動,在東隆宮迎王平安祭典圓滿落幕後,琉球鄉三隆宮迎王平安祭典接續登場,迎王的科儀雖大同小異,但琉球鄉因一水之隔,保留更多古禮,還加入「討海人」的豪邁熱情本色,其中「逡港腳」更是琉球鄉獨有的特色。

11日清晨,50艘漁船在白沙碼頭集結,每艘漁船載著神轎、信眾,在插著三隆宮三府千歲頭旗的「參澧鑫」號領軍下,船隊從漁港魚貫出發環島一周,祈求各海岸、海港平安,並恭迎代天巡狩五府千歲蒞臨,漁船沿途鞭炮不絕耳,載有神轎的船隻到了屬於自己角頭的外海時,稍為停留以示敬意,整個船隊在海面上排成長龍,十分壯觀,整個「逡港腳」活動歷時1個多小時。

請水儀式下午2時在中澳沙灘舉行,屏東縣長潘孟安特別到場參與恭迎王駕,儀式進行前,信眾們先準備「五味碗」豐盛供品擺放在沙灘上,款待隨同代天巡狩王爺降臨的天兵天將們食用。

在道長於請王台上進行請神安營法會並為王令開光後,轎班乩童陸續步入海中恭請王駕,最後經執事人員確認,宣佈大千歲降臨,當場鳴炮昭告天下,完成請王儀式,各神轎隨即到三隆宮過火安座。

請水儀式後會將展開為期5天的遶境活動,依序巡繞琉球四個角頭,12日大寮角大福村,13日天台角南福村和天福村,14日杉板路角上福村和杉福村,15日白沙尾角本福村、中福村、漁福村,16日再全鄉遶境一周,17日則是活動重頭戲恭送王駕遊天河,舉行燒王船活動。

三隆宮總幹事蔡文財表示,5天的遶境活動,小琉球家家戶戶都會準備飲料、點心供轎班取用,讓辛苦的轎班人員解渴止飢,遊客也能免費享用,這種情形頗符合古禮所言:「天子巡狩,遊縣吃縣、遊府吃府」,用以表示對大千歲的崇敬之意,也是琉球特有的迎王民俗,更讓遊客感受琉球人的熱忱好客。

相關訊息請至屏東縣政府官網,或至「i屏東~愛屏東」臉書粉絲專頁查詢!