旅遊新聞報導

琉璃吊橋 3月起封橋總體檢擇日再行開放

旅遊經
琉璃吊橋 3月起封橋總體檢擇日再行開放
屏東山川琉璃吊橋自2015年12月26開始至2月29日為試營運,自開放以來,每天參觀人潮不斷,屏東縣府統計,迄15日為止,已有近9萬5000人到訪。

儘管最近縣府發現橋面板橋螺絲釘疑有鬆動現象,但因吊橋設計原本就有裝設24小時錨碇座應力應變監測系統,橋體結構無安全之虞。

待2月底吊橋免費試營運結束後,未來將採收費機制,3月起會依照計劃時程封橋進行全面總體檢,至於重新開新日期為何?屏東縣政府表示,目前尚無法確定,將視體檢情形再重新公告對外開放並另行公告收費等相關事宜。

山川琉璃吊橋自去(2015)年12月26日開放民眾免費上橋體驗後,已成為國內爆紅的觀光朝聖景點,吸引來自全國各地民眾大排長龍參觀,每天上橋人潮超過4000人次以上,假日人潮更多。

屏東縣府觀傳處長鄞鳳蘭表示,日前縣府在吊橋輪值的工作人員發現,橋面上橋板螺絲釘疑有鬆動現象,經立即通知負責吊橋施工的專案管理廠商台灣營建研究院、設計監造廠商以及施工廠商到場檢修,並將鬆脫螺絲釘重新鎖緊、補上,由於吊橋錨碇座原本就有裝設24小時應力應變監測系統,確定並不影響整座吊橋結構安全,至於鬆脫原因,究竟是人為破壞或有其他因素,為求慎重,縣府已要求施工單位調查、檢測。

屏東山川琉璃吊橋從3月起,會先行封閉吊橋進行全面總體檢,並改善體驗期間所發現的缺失,例如階梯扶手太滑,進行更換材質等服務設施改善與排隊動線檢討等,尤其配合未來啟動收費機制,也將增設收費閘口管制設施及研議售票方式,以方便民眾購票與管控人潮。