旅遊新聞報導

瑰奇北印/白色普希卡聖湖著稱 印度小地中海

欣傳媒
瑰奇北印/白色普希卡聖湖著稱 印度小地中海

圖說:普希卡(Pushkar)宛若印度小地中海。

(記者方雯玲攝)

旅@天下 | 記者方雯玲/印度報導
普希卡(Pushkar)以「聖湖」、印度教聖地聞名,是環繞湖邊的美麗城市,湖泊傳說是梵天神手上蓮花掉落在地、湧出泉源形成,並擁有全印度唯一主祀梵天神的梵天寺,因此朝聖者絡繹不絕,全城白色基調,宛若印度小地中海。



普希卡當地唯美靜謐的聖地情調,尤其吸引歐美嬉皮旅客常駐,每年11月滿月之日後舉辦的普希卡節(Pushkar Festival)是重要節慶,屆時湧入朝聖者歡樂起舞慶祝,舉辦萬頭鑽動的駱駝市集。



普希卡聖湖匯集500多間廟宇,也被來自世界各地的觀光客與觀光市集、供觀光客眺望湖景的餐廳與咖啡館所包圍,市集、店家與攤販販售的印度風味商品應有盡有,同時應合了嬉皮遊客的口味,雖然如此喧鬧的景象,但只要走進湖畔,眺望白色房舍環伺、在陽光下閃閃發亮、鴿群飛翔其上的湖面,內心就不由得升起一股和平與寧靜,無怪乎能吸引無數的朝聖、求道者和度假人士來到這裡。



聖湖邊設有52個祭壇,印度教信徒們像對恆河般的虔誠敬仰,來到湖邊沐浴、祈福,遊客在這裡也可以體驗祈福的儀式,不過值得注意的是,進行儀式需要捐獻,雖然協助祈福者口頭上說隨意,但金額多寡可能得面臨在印度旅遊常見的拉鋸戰。



【延伸資訊】
http://www.rajasthantourism.gov.in/Home.aspx
https://www.india.org.tw/
https://www.facebook.com/ITATW