旅遊新聞報導

瑰奇北印/藍色久德普爾 陽光音樂城

欣傳媒
瑰奇北印/藍色久德普爾 陽光音樂城

圖說:從梅蘭加爾堡俯瞰藍色城市久德普爾。

(記者方雯玲攝)

旅@天下 | 記者方雯玲/印度報導
在德里、阿格拉與齋浦爾金三角之外,拉賈斯坦有許多深受歐美旅客喜愛的遺珠城市,「藍色城市」久德普爾((Jodhpur)是最著名一座,她也是當地僅次於齋浦爾的第二大城市,深受歐美旅客喜愛,由於常年艷陽高照,也叫Sun City。



建立於1459年、聳立在懸崖上的梅蘭加爾古堡(Meherangerh Fort)是地標,高達36公尺的城牆,易守難攻,保護其免受戰火襲擊,在此俯瞰舊城,昔日作為婆羅門識別之用的藍色房舍閃耀發光,造就藍色城市美名。



梅蘭加爾堡宮殿施以金箔、鏡片、彩繪玻璃等華麗裝飾,建築立面鏤空雕刻細膩繁複,現在宮殿中還有宮廷世襲樂師駐鎮演奏音樂,讓遊客欣賞,昔日跟著國王陪葬的妻妾們留在大門上的手印浮雕,城壁承受戰火襲擊的痕跡、炮臺上陳列的大砲,都訴說著引人心弦的故事。



依舊居著著王室家族的烏麥‧巴哈旺宮殿(Umaid Bhawan Palace),部分作為博物館供參觀,部分作為豪華宮殿飯店;作為眺望梅蘭加爾古堡最佳地點的賈斯旺薩達陵墓(Jaswant Thada),有著純白美麗的外觀與花園;北方郊區的曼多爾(Mandore)是久德普爾還未遷都前的定都之地,現在作為公園,王室陵墓群外觀為印度廟風格,映襯著水池花圃。

久德普爾有著淵遠流長的民族音樂傳統,遊覽景區時,街頭音樂藝人的傳唱樂聲,也是最佳的背景音樂。



在久德普爾,旅客通常也不會錯過熱鬧的舊市區與市集,可看看庶民生活、採買便宜的二手貨品、當地盛產的香料,TripAdvisor頒獎推薦的Shri Mishrilal Hotel,是家甜點店,並不是旅館,其加了番紅花香料的酸奶相當受歡迎,而另一家推薦的Baba Art Emporium,則販售精緻的布藝、飾品。



【延伸資訊】
http://www.rajasthantourism.gov.in/Home.aspx
https://www.india.org.tw/
https://www.facebook.com/ITATW