旅遊新聞報導

璀璨三貂角˙風華八十載 三貂角燈塔歡慶80週年

NOWnews

記者葉立斌/台北報導

擁有「臺灣的眼睛」美麗稱號的三貂角燈塔,今年已經80歲了!交通部航港局於5月16日舉辦「璀璨三貂角,風華八十載」的慶祝活動,邀請歷屆三貂角燈塔主任及管理人員暢談燈塔回憶,在CATCH樂團的現場彈奏、大學生熱舞下,用海風、音樂、舞蹈為燈塔慶生。

坐落在台灣最東岬角的太平洋的重要航標「三貂角燈塔」,交通部主任祕書林國顯表示,台灣現有35座燈塔,目前已開放10座,三貂角燈塔更是第一座開放給民眾觀光的燈塔,周邊規劃三貂角幸福教堂以及愛心裝置藝術等建築,讓具有80年歷史的三貂角燈塔,搖身一變成為婚紗拍攝的熱門景點,敞開燈塔大門,迎接民眾前來觀光。

交通部航港局長祁文中在致詞時指出:「今年欣逢航港局成立3週年,也是海運安全年,正如同航港局一貫的信念『藍色航運、綠色港灣』,全方位貫徹落實航政建設,臺灣的航運願景未來將更充滿活力、向上提昇,不負國人的期盼,就像80歲的三貂角燈塔般照耀著海洋,永遠堅挺地矗立。

「三貂角」是台灣本島的極東點,1626年西班牙人繞經台灣東北角,將此地命名為「San Diego」(聖地牙哥),相傳為「三貂」地名來源。

1929年及1931年發生撫順丸及華南丸船難,臺灣總督府乃於1935年建成三貂角燈塔。

當時日本人特地進口水晶玻璃作為燈泡材質,可惜在二次大戰時遭炸射損壞,至今傷痕依舊可見,至民國35年時才重新修復為現況。

活動邀請到6位三貂角燈塔歷任主任,其中黃清榮已高齡87歲、諸從光亦93歲,諸從光女兒諸淑仁代表父親出席,一同回憶三貂角燈塔的風華年代,祁文中特別代表航港局贈送紀念品,感謝他們幾十年來的付出與奉獻,在CATCH樂團現場彈奏下,享受富有詩意及情調的「燈塔饗宴」。

航港局特別準備了紀念運動帽,以及設計兩款三貂角燈塔80週年明信片,開放現場民眾免費索取,還有專屬戳章供民眾自行印蓋,以及「臨時郵局」提供立即寄出,現場民眾參與熱烈,都希望能夠在三貂角燈塔80週年的時刻,將記憶的寄回家中。

今年是交通部航港局成立3週年,也是「海運安全年」,活動現場設有「燈塔展覽區」,展出全台各地共35座燈塔的攝影作品,展現燈塔的美麗風光,希望民眾瞭解航港局維護海上安全的用心。