旅遊新聞報導

環保節能車大賽吸睛

台灣新生報
中華民國自動機工程學會昨(十八)日在車輛研究測試中心舉行「第二十一屆全國大專校院環保節能車大賽」,台北科技大學、虎尾科技大學締造南北傳奇,拿下省油車組、電動車組冠軍寶座,大華大學最吸睛,竹編打造環保車勇奪最佳創意獎。

一年一度的全國大專院校環保節能車大賽昨日於車測中心正式登場,共吸引二十九隊、近三○○位大專院校青年學子及六十位指導老師組隊隊與競賽,在今年的比賽中,參賽隊伍除了大大提升車子的速度與續航力外,材質的運用上更推陳出新,其中大華大學特別以竹編打造名為「九降芎瘋」環保車,以兼具環保與美觀的特色深獲評審一致好評,勇奪最佳創意獎成為今年最吸睛的環保節能車。

中華民國自動機工程學會理事長陳清亞表示,第二十一屆全國大專院校環保節能車大賽,以實際車輛業界的發展現況為基礎,區分為傳統引擎省油車組、電動車組二大主軸競賽。

配合全球新興能源發展趨勢,電動車比賽使用統達能源提供之高效能鋰電池為統一動力單元;省油車比賽則由光陽公司贊助電子燃料噴射引擎為統一動力單元。

讓學生在同樣的基礎上,思考如何降低摩擦損失,提高效率,近而在比賽中勝出。

本屆省油車及電動車表現十分顯眼,雖未打破大會紀錄,但台北科技大學及虎尾科技大學仍跑出不錯成績,分別拿下省油車組及電動車組冠軍寶座,締造南北雙贏記錄。