旅遊新聞報導

環團反對:雪隧夠快了

台灣新生報
對於北宜直鐵案,看守台灣協會祕書長謝和霖認為,台北到宜蘭有雪山隧道,搭客運已相當快捷,不應再建鐵路破壞環境。

台北市長當選人柯文哲今天到宜蘭拜會縣長林聰賢,兩人會後說,不放棄爭取北宜直線鐵路最短路線,但因最短路線可能涉及翡翠水庫環境影響評估問題,他們認為可由專業解決。

對此議題,謝和霖受訪時說,「台灣大眾運輸路線已經夠多了」,且台北到宜蘭已有雪山隧道,搭客運過去也很快、很方便,不應再浪費資源挖山洞、蓋鐵路破壞環境,呼籲政府把心力放在宣導民眾多搭乘現有的交通工具。

謝和霖進一步指出,如果鐵路穿越翡翠水庫,可能影響重要集水區及鄰近地區的地下水位,興建過程中會產生很多土石,若沒有妥善處理恐污染民眾飲水健康。

爸爸非核陣線發起人李卓翰受訪時,對於鐵路穿越翡翠水庫問題表達反對立場,他認為北宜直鐵案牽涉問題很廣,且翡翠水庫是飲用水保護區,不應有重大工程進駐;此外,環評也不是市長一人說說就可以通過。

李卓翰說,柯文哲參選時曾邀他擔任市政顧問,希望他提供環保方面建議,未來若有機會,會再找機會與柯文哲溝通。