旅遊新聞報導

環島鐵路電氣化 最後一哩動工

台灣新生報
台灣環島鐵路最後一哩路台東│屏東段今天動工,行政院副院長毛治國說,完成後,台東到屏東只要九十分鐘,台北│台東一日生活圈。

台灣鐵路發展再往前推進,毛治國和交通部長葉匡時、台東縣長黃健庭、立法委員劉櫂豪和廖國棟,今天共同主持南迴鐵路電氣化先期工程動土典禮。

交通部鐵路改建工程局表示,行政院在民國一○二年六月核定全長一二三點四公里,屏東潮州到台東的南迴鐵路電氣化工程,總經費新台幣二七八點九四億元,預計一○九年十二月通車,一一一年三月全部完工。

黃健庭開心的表示,他在立法院時有二個要求,環島鐵路全面電氣化和雙軌化,花東鐵路在今年六月電氣化,南迴鐵路也在今天動工,環島鐵路電氣化的最後一哩路台東至屏東,串起台東人的幸福。

毛治國表示,普悠瑪號今年六月通車,開到台東;接著南迴鐵路電氣化動工,代表要將普悠瑪號從台東開到高雄,這是另一波鐵路改善工程的開始,當時他在立法院承諾黃健庭,要還給台東人一個公道,做到了。

毛治國說,南迴鐵路電氣化後,台東到高雄只要九十分鐘,屆時從台北出發,不管是往西還是往東,只要三個半小時就能到台東,串起台北│台東一日生活圈。

鐵改局表示,南迴鐵路電氣化先期工程動工,意謂著南迴鐵路電氣化正式啟動,鐵改局將會如期完成環鐵路最後一哩路,為鐵路建設開啟嶄新的一頁。

【中央社台東縣十六日電】行政院副院長毛治國今天表示,南迴鐵路電氣化完工後,普悠瑪號不僅從花蓮開到台東,還會從台東開到高雄,台鐵將加買普悠瑪號。

毛治國和交通部長葉匡時及台鐵相關單位今天到台東,舉行南迴鐵路電氣化先期工程動工。

葉匡時表示,南迴鐵路電氣化預計民國一○九年十二月通車,屆時台東到高雄只要九十分鐘,將高雄、台東結合成一個生活圈,對台東的經濟生活發展都有相當的意義;另一方面,台鐵的火車調度也將更方便。

毛治國表示,今年六月底普悠瑪號已經開到台東,南迴鐵路電氣化通車後,普悠瑪號將從台東開到高雄,屆時要加買普悠瑪號,增加運能。