旅遊新聞報導

環沖繩玩全公開大揭密 讓台灣遠征隊告訴非騎不可的理由

欣傳媒
蔡克辰 今年的環沖繩大賽圓滿結束,有跟著夏美一起挑戰這座日本南國島嶼的經典賽事嗎?沒去過的車友先別轉過頭去,就讓這趟順利完賽的挑戰者們分享他們的實際的騎乘經驗,告訴大家究竟環沖繩有趣在哪裡?可以讓全世界的車友願意前來一直玩、一直玩、一直玩。

張晉榮 騎乘分享經驗談這次是我們醫聲論壇南方車隊第一次出國騎車,沒想到就遇到環沖繩賽第一次下這麼大的雨,而且不巧也碰到日本選舉的期間,因此很多指示牌不是被大風颳走,就是被競選旗幟遮住,甚至連工作人員在哪都看不清楚,結果運氣不好就小迷了一下路,幸好大會非常認真,比賽當中還派出專車將我們接送回正確的路線,感嘆有驚無險之餘,也對日方協會的服務品質豎起大拇指。

再來環沖繩一定要提到他們提供的補給品,果然名不虛傳,每一站真的都是非常的豐盛,因為這次比賽的距離加長,第一天的路徑又有上坡,騎起來算是頗有難度,要不是有這些美味的當地名產補給品,很有可能就殘念了也說不定。

這次環沖繩雖然天公不做美,但還是看得出來景色十分優美,簡直比墾丁旭海還要棒,七色海岸線親自來一趟真的不虛此行。

另外騎完比賽每個人都被淋成落湯雞,所幸雄獅團有幫我們安排泡湯的行程,當下猶如置身天堂,這點也是感謝工作人員事前的細心籌備。

第二天騎乘大多在市區,紅綠燈稍嫌多了點,回程時遇到的大逆風也是吹得大家齜牙裂嘴,所幸雄獅的領隊都把大家的食衣住行顧得很好,還有專業技師幫我們處理車輛組裝問題,讓我們出國一點後顧之憂都沒有。

總之經過這趟難得的國外騎車之旅後,這些回憶我想應該會永生難忘吧!有機會一定要再去國外其他地方騎看看。

童逸楨 騎乘分享經驗談這次我第二次出國騎車,不過卻是我夫人的第一次,之前就很希望能帶她出國見見世面,感受一下騎車跟旅行合併的樂趣。

我們平時練車雖然不多,但這趟環沖繩之旅恰巧可以滿足我們的需求,一來我們不騎快,二來既然都出國了,當然要好好享受當地的人文風情以及美景。

沖繩的道路施工品質非常高,自行車騎起來的路感真的好得沒話說,大會補給點的設置規劃恰到好處,美食飲料的種類也相當多元,真不愧是美食之島。

雖然兩天的路程距離較長,坡度難度跟天氣變化也有些嚴苛,對我們夫妻來說挑戰起來真的頗為吃力,不過一路吃(騎)下來,大家倒也順利完賽,當真可喜可賀。

我自己以前就曾去過富士山騎車,對於出國騎車的好處本來就知一二。

不像台灣挑戰自行車賽事,需要拼命的趕時間,狂踩之餘根本連風景都沒辦法仔細欣賞,更別提補給站提供的食物精緻的程度了,有時候根本就只吃身上帶的補給品,完全沒有停下來也是有可能的。

但是環沖繩就完全不一樣了,只要報名時按照等級分類,順順騎也能挑戰成功,同時好好享受日本南國的迷人景緻,體驗鄉村樸實的人情味,許多雜誌媒體看不到的興味,都能藉由騎自行車感受到在地獨特的脈動。

所以不只我夫人對於這趟單車輪型之旅非常滿意,隊友們也有計畫要籌備下一趟的國外旅行,到時希望能有更多的車友可以跟我們一起暢遊在海外的單車之旅。

何冠磊 騎乘分享經驗談2012年我已經騎過一次環沖繩,這次除了帶著女友出國騎車玩耍外,其實私底下也安排了秘密求婚的驚喜要給她。

不過由於當天氣候不佳,加上體力上的負擔也較重,為了讓我們如願能一起抵達終點,所以爬坡的時候我便在後推她,平路在前面協助檔風,咬緊牙關好不容易才一路撐回終點。

當然在計畫這場驚喜前,我已經事先跟夏美還有領隊SAM這邊套好招,也很感謝他們幫我安排玫瑰花、超大的氣球戒指以及另外全新的西裝車衣和愛心戒指,真的是非常「搞工」。

雖然最後搞得有點狼狽,不過還是順利求婚成功,就請親朋好友拭目以待我們的大喜之日,一起來騎車喝喜酒吧!我本身就有在騎車,平心而論,國外騎車的環境真的很不錯,路面平,指示標誌又清楚,是在台灣比較難感受到的騎乘環境,再加上海景的等級非常高,沿路上都沒有甚麼垃圾,非常適合用騎單車的方式來好好體驗沖繩的美。

對於還沒有出國騎過車的朋友,環沖繩是一個非常好入門的行程,對於喜歡親近大自然的車友來說更是不容錯過。

如果對自己的體力沒有自信,也能依照距離選擇適合自行程,不用擔心一定要全部騎完全的公里數,環沖繩絕對比你像項中的更有趣。

感覺日本的活動就像全民的活動,不分老少,不分本國或外國,對所有人都是一樣的熱忱,跟國內一些自我挑戰賽的差異性很大。

大會的安排事項分工很細,會讓騎乘者很安心的去騎乘,不用擔心路況與其他零星的小問題(或許這次是因為天氣狀況不好,所以有些誤差)。

再來就是補給方面,大會提供很充足,不怕你吃,而且可以吃到一些當地的特色小吃,油炸的小點心、黑糖、還有一種小橘子、沖繩麵、咖喱飯。

至於風景方面,那邊的海顏色非常特別,沿岸不深,可清晰看到底,跟國內有些不同,路面狀況也是平穩許多,下坡不太用擔心,就連道路施工也會在300公尺前就有告示通知,如果沒有人員施工,也會告知。