旅遊新聞報導

環署、暨大合作 把關埔里空氣品質

台灣新生報
環保署與暨南大學上周五共同發布「南投埔里地區PM2.5(細懸浮微粒)監測系統開發」計畫案,期以物物相聯,網網相接模式,讓埔里經驗成為台灣防制空污的最佳範例。

環保署長魏國彥表示,埔里是台灣地理中心,他把這個地理中心當成另一個中心來看,這個中心的力量將會發散出去。

埔里地區因為地形緣故,以致空氣擴散、對流品質不佳,PM2.5濃度經常在夜晚飆高,有時入晚之後埔里上空會現出一團黑丸。

經網友一再討論,埔里也成立空氣汙染自救會之後,如何改善埔里的空污問題,一直是環保署亟思解決課題。

在魏國彥帶領之下,環保署空保處上周五與媒體記者前往暨南大學,聽取暨南大學資訊管理學系副教授戴榮賦研發團隊所提簡報,宣布要以至少在埔里建置至少三十個微型感測器,並與目前已設置在埔里國中國家級標準監測站相輔相成,期能為埔里地區的空氣品質把關。

這些正在建置中,且散佈於埔里各個區域的微型感測系統,其功能就如同哨兵一般,主要是用於監測細懸浮微粒。

環保署空保處指出,目前國際上已經有空氣汙染物聯網建置成功的案例,像是荷蘭的阿姆斯特丹,以及美國芝加哥,均已取得一些成效。

暨南大學校長蘇玉龍表示,暨大向來鼓勵創新設計,歷任校長都很重視資訊設備建置,也都相信資訊領域會有很強的未來,而這次開發計畫可說是一個社會實踐,可以讓暨大與埔里社區更緊密的結合。

一再表明對開發研究案持開放態度的魏國彥則說,環保署願以這次合作做為一個新里程碑的開始,他鼓勵參與這次開發案學生說,也許學生們在十年後或二十年之後回想起這一刻,那時他們會說台灣的空氣會有這樣改善成果,是從暨大開始。