旅遊新聞報導

環署促重水源與地質

台灣新生報
對於北宜直線鐵路案,環保署長魏國彥今天強調水源與地質的重要性,認為除應避免翡翠水庫遭污染外,也應注意鐵路路線遇到的礦坑等相關地質分布狀況。

台北市長當選人柯文哲上午到宜蘭拜會縣長林聰賢,兩人會後說,不放棄爭取北宜直線鐵路最短路線,但因最短路線可能涉及翡翠水庫環境影響評估問題,他們認為可由專業解決。

環保署長魏國彥今受訪時表示,北宜直鐵案涉及水源、地質二大重點層面。

魏國彥指出,翡翠水庫供應大台北地區九成八以上用水,若鐵路要通過水庫,如何避免水庫受污染及相關保護措施則是相當關鍵。

此外,魏國彥說,北宜直鐵行經的地區有多處礦坑,地質較脆弱,因此路線選擇很重要,除應格外留意礦坑外,對於整個地區地質分布也要了解。

北宜直鐵穿越翡翠水庫是否增加環評難度?魏國彥表示,目前還沒有看到相關環評資料及規劃,無法預測結果,也不便表達支不支持,一切尊重環評大會決議。

其他環保署官員受訪時則表示,對於相關資訊不清楚,不願回應。