旅遊新聞報導

環署撤銷審驗合格證 車款停售

台灣新生報
由於奧迪福斯台灣分公司發函我環保署,初步確認受到排氣造假案影響車輛數達一萬七千七百四十四輛,至少包含Audi、Volkswagen、VolkswagenCV及SKODA等四個品牌十六個車型。

環保署昨(五)日表示,將依法撤銷涉及排氣造假車款相關引擎族排氣審驗合格證明,日後這些車子都不能再銷售,並且對於已經銷售的車子要求召回改正。

福斯汽車排氣造假案有進一步發展,奧迪福斯台灣分公司已於十月二日發函環保署,提供國內受影響車款及車輛數。

對此,環保署空保處昨日表明會採行多項積極作為,其中包括要求福斯公司提供受影響車輛及車主之名單、即日起要求福斯公司召回受影響車輛進行改正、改正期間請福斯公司比照國外做法補償國內車主,以及設立網頁專區(網址:https://mobile.epa.gov.tw/),彙集車主關心事項或提供建議。

另,為掌握實際排放參數,環保署已比照美國作法,無預警抽車進行實驗室法規測試,另車載量測系統(PEMS)執行道路實車測試,預計十月中旬前可完成。

對於福斯公司之處分部分,環保署空保處指出,除將依法撤銷涉及排氣造假車款相關引擎族排氣審驗合格證明,並進行相關車型新車抽驗及使用中車輛調查測試,另疑似虛偽不實部分將移請檢調機關調查。

另一方面,也將依行政程序法及行政罰法研議裁處,因福斯公司是因造假取得排氣合格證明始得進口車輛於國內銷售,將清查受影響車輛之銷售情況進行估算。

環保署空保處提及,對於福斯公司現有車型之核章作業,就涉嫌造假部分全面暫停,並對其他車型全面加嚴審查。

環保署空保處特別說明,上述車輛安全上並無問題,目前仍可合法於道路行駛。

環保署將要求奧迪福斯台灣分公司提報召回改正計畫,並針對改正措施的有效性、改正程序及期限等相關內容進行審查,經認可後由該公司發出通知給相關受影響車輛之車主進行召回改正,車主無需負擔任何費用。

屆時希望車主配合回廠檢修,以維護我國空氣品質及確保消費者權益。