旅遊新聞報導

環署規劃推動 柴油車自主管理

台灣新生報
有鑑於柴油車廢氣排放是空氣汙染主要來源,環保署空保處長陳咸亨表示,環保署規劃推動柴油車自主管理制度,並配合實施空品淨區來做管制,期盼增加國內柴油車新車使用比例,進而減少柴油車廢氣排放,甚至因此導入綠能車輛的使用,以達改善空氣品質的目標。

依據環保署推估,大型柴油車(包含大貨車及大客車)是國內細懸浮微粒濃度的最大影響來源,其影響比例超過百分之十二。

也因此,為減少柴油車汙染排放,環保署除了逐期加嚴新車排放標準、改善柴油車用油品品質之外,還特別規劃柴油車自主管理,以及推動空品淨區管制措施。

而透過這項柴油車分級管理(共分A1至A5等五級),依參加自主管理柴油車之黑煙檢測結果,由地方環保局核發給分級標章。

陳咸亨指出,五級車的排放標準與一級車相較,其汙染量差將近五倍,如果一、二、三級車加裝濾煙器,就可以達到四級或是五級標準,若是達到四級標隼的車輛,就可向地方環保局申請自主管理標章,當碰到路邊攔檢時,只要有這張標章(一年內有效),就可以獲得優先放行。

其次,若民眾要租車,也可據以優先選擇有(自主管理)標章的車輛。

另一方面,由於環保署預估這項措施對地區空氣品質改善可望帶來助益,陳咸亨進一步表示,環保署希望全台各風景區及工業區,也就是在一些柴油車行駛比較多的地方,可以以劃設空品淨區範圍的方式,要求凡是進入此一區域的車輛一定得擁有四級以上排廢標準,抑或是擁有自主管理標章,否則要進入該區域,每一部車輛都要實施攔檢。

他說,希望這項自主管理措施將來可逐步推動至各國家風景區、港區、工業區、機場,以及車流量多的市區。