旅遊新聞報導

甄嬛宮廷麻辣味!香麻溫潤入年菜

欣傳媒
欣傳媒 | 記者許家禎/台北報導電視劇甄嬛傳熱潮不斷,現在還有日系生活用品品牌也推出自創「天子貢品級」麻辣醬,把自唐朝開始皇帝就愛吃的花椒,搭配雞骨熬湯、酒釀與20多種中藥材與辛香料製作而成,強調吃來帶點甜卻又溫潤不過麻過辣。

圓山飯店副主廚梁文乾建議,過年時節將麻辣醬加進火鍋裡、包進水餃餡料中,或是滷牛肉沾點麻辣醬都很夠味。

冬天是吃麻辣鍋的好時機,現在就連日系生活用品品牌也看準宅經濟,推出宮廷風麻辣醬。

說它是宮廷風完全不為過,因為業者把古代進貢給天子的「貢椒」當作麻辣醬主角,強調「氣清、味重、香濃且麻勁」。

業者表示,麻辣醬起源於天府之地,也就是四川漢源,而當地花椒產地達11萬畝,年產花椒近4500公噸,其主要特色為色澤丹紅、芳郁油濃、醇麻爽口,且據說自唐朝開始,皇帝就愛吃這裡的花椒,因而被列為貢品稱為「貢椒」,流傳至今已有兩千年的歷史。

其實業者不僅接觸生活用品領域,本業也代理日本冰品,並看好國人愛吃辣的飲食習慣,早在民國82年就在超市、量販店販售當時著名的寧記麻辣鍋冷凍包,打破了吃麻辣鍋就得到館子的刻板印象,當時不僅國內熱賣,還一度外銷到美國紐約,麻辣鍋冷凍包衝出好業績但也引來同業爭相模仿與惡性競爭,讓他們黯然退出市場。

如今業者再度鎖定麻辣產品、開發麻辣醬顯得自信滿滿,使用主角貢椒,搭配雞骨熬的高湯與20多種中藥材與辛香料,強調符合台灣人口味,辣度適中又帶香麻,煮成麻辣湯還能溫潤入喉,強調不造成身體負擔。

擁有30多年廚藝經驗的圓山飯店聯誼廳副主廚梁文乾建議,過年即將到來,麻辣醬也能讓年菜更加分,例如圍爐火鍋,辣醬與水的比例為1比10,就能品嚐到宮廷麻辣滋味。

或者將水餃餡料加點辣醬,過年必吃的元寶又有另一種風味,再不然桌桌必備的滷牛肉,更能沾上麻辣醬,讓口感更加上乘。