旅遊新聞報導

甘單爸爸,我們去哪兒?!

欣傳媒
記者鐘玉霞


韓國節目「爸爸,我們去哪兒?」說著爸爸和孩子相處、出遊的趣事。

部落格格主甘單爸爸,也是位愛旅行的超人爸爸,部落格記錄他與孩子的感動行旅。

充滿童心與熱情,跟著孩子一起學習、玩樂,他說:「我們教孩子們在生活、旅遊中學習,而我們也正在學習過更充實、美好的生活!」

「爸爸,我想要環島!」當就讀國小四年級的兒子崴崴提出這個要求時,甘單爸爸回答:「好啊,那你規劃行程,我來當司機。

」當幼稚園的女兒阿雅想坐大怒神時,甘單爸爸雖然心裡害怕,但還是陪她一回,小小孩的第一次大怒神回憶裡有英勇爸爸的身影!甘單爸爸認為,與其一直教/叫孩子怎麼做,何不當個協助者,傾聽孩子的心聲、幫他們完成夢想,比買玩具給他們還開心呢!

放手,讓孩子證明自己是大人
某回桃園中壢舉辦旅遊地圖集章活動,全程約2至3公里,崴崴和他的朋友們一起討論、找路、問路、自力完成集章,甘單爸爸和其他爸比媽咪跟在後方,從另一個角度觀察孩子在團體裡的角色、特質。

孩子們自己探險,成功完成任務,大太陽下帶著汗水的笑臉裡有大大滿足。

眼中閃爍著淘氣,甘單爸爸說:「當我們還是小小孩時,不也想向爸媽證明:我可以的,我長大了?!」

「把孩子當大人,做球給小孩,讓他證明自己。

」如孩子課堂上學習史地、生態,會想眼見為憑,可讓孩子規劃他想去的地點,父母陪伴同行。

父母「小心機」創作旅行趣味,如某次甘單爸爸設計「高捷大富翁」,搭高捷時以玩遊戲方式決定下一站,讓孩子自己找到該站地標拍照,將親子旅行變成遊戲,有趣又有成就感。

又以登山或走步道為例,有集章或定向運動等為誘因,孩子常拿著地圖及指南針衝第一呢。


童年,和孩子一起創造記憶
童年只有一次,他想和孩子一起創造記憶!親子旅行裡,孩子第一次看見棉花田、第一次把玩布袋戲偶,學習帥氣脫衣、舞刀弄劍……,小小腦袋裡裝進親子出遊各種第一次的驚喜回憶。

也可多參加親子手作、音樂、彩繪等互動體驗課程,他舉某次參加「Niceday玩體驗」(play.niceday.tw)的京劇體驗活動為例,一家四口男生扮美猴王、女生當仙女,自己畫臉譜、跟著老師學唱5分鐘京劇、拍下全家福合照,著衣、化妝、唱戲、拍照時那笑笑鬧鬧中的親膩互動趣味,不只以照片紀錄,也深深烙印在全家人記憶裡了。



帶著汗水的回憶與陪伴,更讓人難忘。

曾經在南投武界部落親子單車挑戰橫渡枯水期的濁水溪,旅途中孩子因疲憊臉上略顯不悅與無助,甘單爸爸像是虎爸似地僅口頭鼓勵、督促,最後成功達陣時崴崴臉上露出無比開心笑靨。

他認為,父母要給孩子空間、但也要適時推他一把。

他在部落格上寫著:「孩子啊,人生本來就不是很順遂,牽車也沒有什麼不好,就怕你賴在原地不敢前進。


公辦活動CP值高輕鬆親子遊
甘單爸希望孩子玩得開心,從各種旅遊體驗、嘗試中找到興趣,學習迎接挑戰的勇氣與面對挫敗的能耐!他憶及當崴崴還是小學一年級時,全家開始參加縣市政府、公家單位舉辦的半日遊、一日遊活動,如農委會十大經典農村巡禮、森林遊樂區定向運動等,帶孩子親近自然、自我挑戰,從玩樂中長知識,培養獨立個性。

他建議:這些活動行程豐富、費用較低,很適合全家同樂。



「孩子在學,我也在學習。

」親子參與旅遊活動時,甘單爸爸赫然發現自己對台灣土地了解非常貧瘠。

他笑著說:「這幾年旅行台灣,愈來愈了解土地,我覺得愈來愈富有了。

」旅程中,他看到許多默默為土地付出、堅持信仰的人眼神發亮,現在,他的眼神也發光著,孩子、老婆感染了他旅行學習的樂趣,全家愈玩愈有勁呢!
 
甘單爸爸,我們去哪兒?!
甘單爸爸將在欣講堂分享更多親子旅遊行程規畫撇步:
講題:設計遊程~給孩子不一樣的童年
時間:104年05月27日星期三19:30~21:30
地點:台北市中正區信義路二段207號3樓(永康人文空間,近東門捷運站)
報名:欣講堂