旅遊新聞報導

甜心廚師傅昭蓉 奪世界年輕廚師菁英賽季軍

旅遊經
甜心廚師傅昭蓉 奪世界年輕廚師菁英賽季軍
台灣又出現年輕的台灣之光了,由法國美食協會主辦的2014世界年輕廚師菁英賽(International Jeunes Chefs Rôtisseurs Competition),9月5日於南非德爾班舉辦,正值年輕23歲,任職亞都麗緻大飯店巴黎廳1930廚師傅昭蓉代表台灣,憑著扎實的法廚西餐基本功、臨場應變能力及料理創意,從20個國家的參賽者中脫穎而出,奪得第三名,這也是比賽自1977年舉辦以來,不但是台灣也是整個亞洲區首次獲得名次。

長像甜美的傅昭蓉從小就展現廚藝天分,就讀開平餐飲學校時即開始參與比賽並獲獎,後於經國管理學院餐旅系時更代表台灣連續兩年獲得2012新加坡FHA國際美食大獎及2013香港國際美食大獎的銀牌,大二時即因優異的表現開始在亞都麗緻巴黎廳1930實習,畢業後繼續在巴黎廳1930工作並升任至二廚! 世界年輕廚師精英賽希望能發掘27歲以下、有天分及才華的年輕廚師,又被稱為黑盒子比賽,參賽選手於比賽開始後才能看到主辦單位提供的食材清單,其中包含數樣必須使用的特殊食材,選手必須於30分鐘內開出含前菜、主菜及甜點的三道式菜單,接下來的三個半小時內完成第一道菜,每15分鐘出下一道菜,比賽考驗的是廚師的基本功外,還有臨場的應變能力及創意。

傅昭蓉6月時參加「世界年輕廚師精英賽」台灣區競賽,傅昭蓉不僅是唯一的女性參賽者,也在賽程中獲得冠軍,並於代表台灣在南非德爾班參加本屆的世界比賽。

今年的指定食材包括南非鮭魚、鴕鳥菲力及黃肉木瓜,都是在台灣較少見或被使用的食材。

而吃過其甜點作品-巧克力慕斯佐藍莓果醬的評審表示,上面的巧克力脆片讓人驚喜。

傅昭蓉表示,很榮幸能夠代表台灣於國際比賽中獲獎!