旅遊新聞報導

甜死人不償命 印度甜點風味十足

中央社
(中央社記者何宏儒新德里24日專電)請印度人到家裡吃飯,一定要記得準備餐後甜點,不然他們可能不顧主人的面子,當場露出失望表情。

這麼說您就知道他們有多愛甜食了! 愛吃甜點的印度,甜點種類當然多到不勝枚舉。

其中,外形呈圓球狀的玫瑰蜜炸奶球(Gulab Jamun),就是婚禮或生日宴會常見的甜點。

傳統製做方法要把新鮮牛奶用小火熬煮到水分都蒸發,再將凝乳像我們搓湯圓一樣地揉成球狀,然後下油鍋炸,起鍋後再浸泡糖漿裡,就大功告成。

吃Gulab Jamun時,一口咬下的軟綿綿口感,加上糖漿流溢嘴中,超特別。

另一種同樣很受歡迎的甜點酥糖(Sohan Papdi),糖、粉、奶等主要材料做成的立方體外型,總是閃著絲綢般的光芒。

要將小方塊取出擺盤時,務請小心翼翼,否則一個閃神就會弄垮,方塊變碎片。

但不管放進嘴巴前它變什麼形狀,摻雜不同香料的Sohan Papdi入口即化,不同的味道一一在口中化開,很有層次感。

有人說,印度甜點「連螞蟻都嫌太甜」!但別懷疑,又鹹、又辣、又甜的印度餐飲,就是讓印度人超愛。

不這樣的話,他們可能也會躺在地上滾鬧說,「這不是印度甜點、這不是印度甜點」。

1040524