旅遊新聞報導

甜點大頑童—青木定治!世界級甜點食譜秘密大公開

NOWnews

記者簡佑庭/台北報導

喜歡甜點的女性,一定對青木定治(Sadaharu AOKI)這個名字不陌生,以自身獨特的日法混血DNA,融合東方元素打造出的甜點,不僅驚艷巴黎更席捲亞洲,也被巴黎「普德羅餐飲指南Pudlo Paris」封為年度最優秀甜點大師。

這次再次來台,除了帶來巴黎甜點趨勢,並在台灣分店推出兩款新甜點,更發行食譜新書,大方分享製作好吃甜點的小撇步。

青木定治今(10)日特別選在誠品信義店的Cooking Studio,現場展演明(11)日開賣的「抹茶聖諾黑」與「巴黎甜柚」。

抹茶聖諾黑彷彿是甜甜圈、泡芙的綜合體,酥脆的千層皮帶有淡淡焦糖香,疊上甜而不膩的抹茶小泡芙,軟、脆、香、滑多層次的口感,巧妙地融合在一起。

巴黎甜柚則用塔皮裝滿柚香奶油醬,並以柚子皮點綴,略苦的柚子皮不僅增加甜點的香氣,更中和甜甜的奶油醬。

青木定治也現場示範抹茶聖諾黑的製作方式,將外型如同甜甜圈般的千層派皮,裹上薄薄的茶色焦糖,接著拿出有抹茶口味的泡芙皮,擠上抹茶醬,並沾上焦糖將抹茶泡芙固定在千層派皮上,最後幾上抹茶、奶油醬,最後撒上抹茶粉點綴後就大功告成。

接著他還加碼利用相同原料,並以香檳杯,即興製作外型全然不同的甜點。

注重視覺饗宴的他,更直接在流理台撒上糖粉、抹茶粉、芝麻,將他為人津津樂道的甜點,全部擺在流理台上,有瓦倫西亞蛋糕、綠竹、以及抹茶聖諾黑、巴黎甜柚等。

為了讓更多人享受幸福的喜悅,青木定治特別將經典商品食譜整理成冊,完成「世界級大師 青木定治 馬卡龍」一書,除了公開甜點的配方與做法,更記載他遠赴他鄉,在巴黎甜點圈中,一路跌跌撞撞到獲得當地認同的心路歷程。

至於好吃的甜點秘密到底是什麼?青木定治說「保持愉快心情最重要,加入自己喜歡、想吃的元素,大膽玩、放心吃,如果擔心變胖,去運動,又可以再吃更多。