旅遊新聞報導

生態導遊領軍!螢光菇長地上 「五星級」賞螢探秘境

NOWnews
生態導遊領軍!螢光菇長地上 「五星級」賞螢探秘境

記者OOO/台北報導

每到4月,森林黑幕中便佈滿閃爍綠光,螢光引人一探究竟!新竹縣五峰鄉西南隅山區,地處海拔800至1,600公尺處,每到4月期間就幻化為一座「綠光森林」,螢火蟲飛舞其中;此外,在嘉義縣頂笨仔聚落更有螢光蕈隱藏其中,成為新一處「五星級」景觀。

跟隨生態導遊的腳步,位於新竹縣五峰鄉西南隅山區的白蘭部落,是圍繞於崇山峻嶺間的傳統泰雅族部落,除了體驗部落風光、走訪原住民族獵徑探祕、品嚐當地農產、觀霧森林SPA;尤其以水氣足、氣溫低時,最是觀雲海的最佳時機,且因地勢較高、氣溫低及回暖時間較晚,螢火蟲出現時間約在4~5月份,初夏夜晚可與提燈的小精靈螢火蟲共舞。

接著將腳步南巡到頂笨仔聚落,但「頂笨仔」在哪?海拔1,000至1,300公尺的頂笨仔,是當地聚落最高位置的小盆地,也因此得名;不僅有豐富珍貴天然資源與生態,多樣性的動植物資源,最重要的是還保有傳統的風土民情,是大阿里山地區最具指標的生態旅遊地點之一。

而曾獲內政部營建署評選為優質生態旅遊景點的頂笨仔,更有「五星級」綠色旅遊一說,可欣賞滿天星空、白面鼯鼠、螢火蟲、螢光蕈、鯝魚等,展開充滿驚奇的自然生態之旅。

此外,農委會特生中心規劃的在地生態旅遊路線,也將帶領愛好賞鳥的旅人漫步在1,500公頃東南亞最大的鰲鼓濕地,觀賞水鳥沼澤生態;或是佇立在鹿耳門溪口,看著夕陽餘暉灑落海面,秋水共長天一色,感受台灣之美。