旅遊新聞報導

生態旅遊夯 春遊雪霸趣

旅遊經
為推廣生態保育之觀念,並提供遊客深度之遊憩體驗,今年度雪霸國家公園管理處與中華綠生活休閒發展協會共同合作,持續辦理雪霸國家公園園區及鄰近地區之生態旅遊系列活動,系列活動將分別於觀霧、雪見遊憩區以及苗栗縣泰安鄉南三村、新竹縣尖石鄉司馬庫斯和五峰鄉白蘭、清泉等原住民部落辦理生態旅遊活動,歡迎愛好生態旅遊的民眾一同來感受雪霸國家公園的自然與文化之美。

中華綠生活休閒發展協會理事長王美月表示,中華綠生活休閒發展協會今年度再度榮獲雪霸國家公園評選為第10年推動生態旅遊工作績優團體,並且列選為共同舉辦「與國家公園有約~生態之旅」活動。

其中最夯玩法是去觀霧看山椒魚,因全球暖化環境改變,台灣瀕臨絕種的觀霧山椒魚面臨嚴重生存危機,雪霸國家公園管理處建構國內首座觀霧山椒魚生態中心,進行觀霧山椒魚棲地營造之試驗計畫活動。

觀霧山椒魚為夜行性的兩生類動物,分布於台灣中部及北部海拔1300公尺以上山區,與國寶魚櫻花鉤吻鮭一樣,均屬於冰河時期孑遺生物。

王美月進一步表示,雪霸國家公園的「觀霧」遊憩區,雖從新竹縣竹東鎮進入,卻隸屬苗栗縣泰安鄉,海拔約2000公尺,因終年雲霧繚繞,故名觀霧,氣候涼爽,有壯闊山景、美麗瀑布與豐富的動植物生態以及可以享受森林浴的步道。

遊憩區內有三條大眾化森林步道,是進行森林浴最佳的路線,其中以檜山巨木群步道最為著名。

檜山巨木群步道全長2.8公里,起點為蜜月小徑的終點及樂山林道一公里的交會處,步道終點為五株千年紅檜巨木。

步道沿原先運送木材的台車闢設而成,路上仍可見到遺留下來的小段鐵軌,沿線坡度起伏不大,經過原生鐵杉林、次生闊葉林、柳杉及針葉林造林地、荒溪、動植物資源甚豐,更有多種稀有植物〈如棣慕華鳳仙花〉,步道上可遠眺新竹五峰丘陵地及五指山,景觀雅緻。

生態旅遊活動內容除參觀觀霧山椒魚生態中心外,還可在雲霧步道享受漫步在雲端的感受,體驗檜山巨木群森林浴步道芬多精,併一探清泉部落人文探秘張學良、遠眺三毛故居及鑲嵌玻璃藝術教堂等,有興趣的民眾可逕上協會官網參閱詳細行程及內容。