旅遊新聞報導

生態自行車道 遊客最愛

中時
生態自行車道 遊客最愛
「哇…真的好棒!」日月潭國家風景區管理處9日舉辦「日月潭Come!Bikeday」嘉年華活動,清晨雖逢雨霧,但騎士優游更舒服!節目主軸除長程挑戰和古裝創意活動,最讓人矚目的是台、日所屬世界級自行車道之簽約締盟,及新完工「向山生態自行車道」的啟用! 向山生態自行車道暨遊客步道位置,在日月潭國家風景區管理處向山遊客服務暨行政中心東側靠湖山丘,目前完成第1期工程約820公尺,去年規畫、日前完成硬體,10月中旬本報披露引發轟動,經強化結構及細部檢測,昨正式開放。

Come!Bikeday自行車嘉年華活動,由交通部觀光局日管處及中華民國自行車騎士協會合辦。

清晨7點30分,難度最高的「潭南部落挑戰」率先登場,1006名騎士克服陡峭地形長征50公里;7點50分「環潭挑戰遊」接著出發,全程約30公里、1675人報名。

9點30分,「古典自行車騎遊」創意活動亮相,300騎士或著古裝、或穿燕尾服,甚至溥儀、婉容扮相,由台灣自行車吉祥物「喔熊」領騎,體驗約6公里長最美自行車道;558名幼兒依2歲、3歲、4歲、5歲和6歲,分組競逐「滑步車賽」,玩得不亦樂乎! 同時間,交通部觀光局副局長張錫聰、日管處長張振乾與日本廣島縣副知事高垣廣德、尾道市長平谷祐宏,分別代表台、日雙方為全球10大最美的「日月潭自行車道」、全球7大最美「日本瀨戶內島波海道自行車道」締結姊妹自行車道作見證。

並為甫完工的「向山生態自行車道暨遊客步道」舉行剪綵、揭開台灣「喔熊」及日本愛媛「蜜柑犬」友誼紀念牌,開啟台、日自行車交流史頁。