旅遊新聞報導

生態豐富台北城 火金姑歡喜來作客

NOWnews
生態豐富台北城 火金姑歡喜來作客
生活中心/綜合報導不少台北市民每天忙碌奔波,難得有時間停步觀看馬路盡頭的青山,其實盆地都會的美麗視野近在咫尺。

社團法人台灣生態旅遊協會理事長郭城孟接受台北電台專訪時表示,台北絕對夠格稱為一座生態城市。

▲台北電臺節目主持人欣亞(左)與台灣生態旅遊協會理事長郭城孟(右)合照。

(圖/台北電台提供) 郭城孟表示,生態應該還包含人文歷史。

他於美國哈佛大學博物館工作時,曾聽聞擅長人類與植物學的外國友人提及,台灣原住民自冰河時期即發跡。

從小米文化來看,經過萬年洗禮,台灣小米品種仍能保有多種品項,不僅證明達爾文的「天擇說」,更是「人擇」的過程產物,這間接說明,小米就是喜歡臺灣的生長環境,才能不斷自然繁衍於此。

為推廣台灣生態,郭城孟曾遠赴亞馬遜河參加生態旅遊活動,期間認識一位來自美國的「標鳥者」,是位只要看見鳥類就會立刻記錄下來的人。

郭城孟憶及,這位專業愛鳥人描述在臺灣轉機時,第一次透過窗戶近看白頭翁,臉上那興奮的神情至今他仍難忘懷,「這是珍惜的欣賞,因為對我們來說,白頭翁隨處可見,也就忘了珍惜的重要。

」 近年台灣旅遊業崛起,以吃喝玩樂行程居多,較缺乏深度的文化探索。

郭城孟表示,台灣生態旅遊協會成軍15年,今年與台北市政府合作,4月底至5月初將舉辦生態國際研討會及2016生態博覽會等大型活動,不僅邀請澳洲、日本、馬來西亞及英美等專業人士認識台灣之美,更歡迎民眾前往大安森林公園感受大自然的純粹。