旅遊新聞報導

田間的八佾舞? 茭白筍田園生態遊之樂

旅遊經
田間的八佾舞? 茭白筍田園生態遊之樂
田間怎麼也舉行八佾舞?其實並不然,是在秋季新北市茭白筍盛產的季節,許多人只認識人們在市場、超市鮮甜,經整理過後的茭白筍,其植物整株因為長長的,和跳八俏舞手中的雉羽乍看來有點點兒相像,感覺就像在天地之間祭孔呢!新北市為推廣茭白筍,舉辦了「田園茭饗趣」系列活動「田間廚房一日遊」行程,不僅帶領民眾進行一場茭白筍水梯田田園生態之旅,在其間還能品味茭白筍的美食與新北市的美景! 每年十月是新北市水梯田茭白筍豐收的季節,為讓民眾搶先體驗第一波「探路筍」的鮮甜滋味,首度由三芝區轄內三和、共榮等社區共同籌辦「田間廚房體驗一日遊」,共有三個梯次,每梯限量40個名額(三和社區80人)。

田間廚房一日遊有兩大遊程,其中,共榮社區的有機栽培及豐富生態環境、三和社區的海岸生態及藝術人文,在1至1個半小時的生態、景觀深度導覽,帶領遊客深入了解社區與農村之美,其間更準備安排創意農村料理,包括「味噌峰蜜茭白筍」、「茭白筍燉雞」等多道茭白筍獨有美味創作料理。

此外,還有由社區農民指導遊客親自下田的「採筍體驗」化身一日筍農和「DIY手作體驗」,讓自己也能動手做「茭白筍小點」,若是當場吃還不滿足,更可以跟農夫本人購買新鮮農產。

除「田間廚房體驗一日遊」行程外,10月24、25日兩天,新北將在共榮社區的水梯田中舉辦音樂會,由在地青年樂團「什一駐行」樂團策劃演出,邀請民眾一同來體驗田中央音樂會! 想搶先體驗採筍樂與水梯田之美的朋友,相關訊息請至三芝區公所網站查詢及報名!