旅遊新聞報導

申報再製酒 注意貨品分類號列正確性

台灣新生報
進出口廠商及報關業者申報「再製酒」時,務必注意貨品分類號列的正確性,若無法確定稅則號別之歸屬,可於貨物進口前向海關申請預先審核,以減少徵納雙方爭議及海關事後查證上不必要的行政程序,加速通關。

財政部關務署昨天表示,現行通關實務上,經常發生報關業者或進口廠商未能正確申報「再製酒」稅則號別,以致影響通關。

不同基酒所製成之「再製酒」,應依製程及酒精來源(基酒)之特性歸列稅則號別。

如係以釀造酒為基酒,可分別歸屬於稅則第2203至2206節下適當稅則號別;如係以酒精或蒸餾酒為基酒,可歸屬於稅則第2208節下之「再製酒」稅則號別。

依據菸酒稅法第二條第一項第三款第三目規定,「再製酒類」指以酒精、蒸餾酒或釀造酒為基酒,加入動植物性輔料、藥材、礦物或其他食品添加物,調製而成之酒精飲料,其抽出物含量不低於百分之二者。

亦即再製酒基本上是一種調製酒品,一般使用釀造酒、蒸餾酒或酒精為基本酒底,再添加各種藥材,水果香料、糖料或酒醪等浸漬調製而成,如五加皮酒、烏梅酒等。

關務署指出,以市售熱銷的「水果啤酒」為例,如係以啤酒為基酒添加各種果汁而成,屬於未含酒精飲料(果汁)與釀造飲料之混合品,應申報稅則號別第2206.00.90號。

至於現行稅則第2208節下所列的「再製酒」,例如貨品分類號列第2208.90.70.00-2號、第2208.90.90.35-7號或第2208.90.90.36-6號等,僅是單指以蒸餾酒精或蒸餾烈酒為基酒製成。