旅遊新聞報導

異國風/盡情吃到飽 「鋤燒」壽喜燒搶搶滾

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導與各式火鍋比起來,日式壽喜燒不算普遍,在台灣,卻有愈來愈受歡迎的趨勢!發跡於台中的「鋤燒」近幾年分店逐漸增多,台北市先後開了四家店、板橋一家,不到500元的消費,可以盡情吃到過癮。

壽喜燒又稱「無湯火鍋」,相傳古早時代的日本,農民使用鋤頭等農具,在鄉野田間烹煮肉類與野菜,加入醬汁變成流傳數百年的壽喜燒。

隨著時代演進,吃壽喜燒成了日本人節慶或值得紀念的日子必吃。

「鋤燒」鍋物料理在台中有兩家店,創業之初以安格斯高檔牛肉擄獲人心,花費不多卻能盡情享用高檔進口牛肉,口耳相傳之下,兩家店都是人氣店家,之後拓展到大台北地區,新北投、復興南路、西門町、杭州南路、板橋都開了店。

壽喜燒的靈魂是醬汁,主角是牛肉。

鋤燒的醬汁採用淡醬油、昆布、二砂等原料調成,口味鹹淡適中,不過壽喜燒不喝湯,醬汁通常愈煮愈鹹,店家提供黑白兩罐液體,一罐裝清水,另一罐是醬汁,供顧客自行添加。

重頭戲牛肉採用安格斯牛,油花分布均勻、漂亮,稍微汆燙就得夾出,沾上蛋液與七味粉搭配的沾醬,可以降低牛肉溫度,大口吃下也不怕燙嘴,不吃牛肉的顧客可選擇豬肉主餐。

另外,鋤燒的壽喜燒套餐還供應前菜、甜點與三種飲料。

哈日族張小姐表示,她大學時代學日文,超愛日劇與日本料理,「每次看到日劇主角吃壽喜燒,就令我心動,還好台北最近幾年開了好幾家鋤燒,可以讓我大快朵頤」。

【延伸資訊】店名:「鋤燒」鍋物料理地址:台中公園店:台中市公園路19-2號1樓(04)2227-1001台中中港店:台中市中港路一段325號(04)2320-3555台北杭州店:台北市杭州南路二段74號(02)2395-5597、2351-4998台北西寧店:台北市西寧南路34號1樓(02)2314-0825、2314-0711新北投店:台北市北投區中和街10號2樓(02)2894-9670、2894-8969台北復興店:台北市復興南路2段132號1樓(02)2703-2006、2703-2007板橋店:新北市板橋區民生路2段16號(02)2956-2997、2956-2181相關連結:http://www.justforfun.com.tw/sukiyaki.htm更多異國美食,請上【異國風美食不用出國就有】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=94