旅遊新聞報導

當代12位名師楊筑麟-用攝影紀錄並傳達情緒

欣傳媒
仁凱

「我捕捉那精彩的瞬間,享受在攝影世界裡的無限可能!」楊筑麟用一句話,表達她對攝影的看法,而這也是她對攝影的態度;對她來說,攝影,不僅是紀錄,留下她眼中的美麗,更是表達她情緒的工具,而她,就這樣投入攝影中,紀錄美景,傳達情緒。



會踏上攝影這條路,一切都只是偶然,剛開始為了工作才使用相機紀錄的楊筑麟,隨手拍了幾張下班後的景色拿給家人看,發現家人都很喜歡,這樣一個機緣,讓楊筑麟就開始愛上風景攝影。



談到自己作品的風格,就好像沉靜在大自然的環境裡,擅長在風景領域中天馬行空的幻想著,用創意為每一張作品加分,讓人留下深刻印象。

誇張又加上創意,這是楊筑麟最愛的表現方式,楊筑麟認為攝影就是一種很隨興的創作,無拘無束又充滿活力,光看著照片心情就可以慢慢雀躍起來。



風景的拍攝最需要注意的就是個人安全,楊筑麟建議盡量結伴同行,在拍攝過程中還可以討論拍攝重點,當然也要記得環顧四周的美景,用最輕鬆的心情,細細觀察色溫的變化,才能把一瞬間的美景記錄下來。



楊筑麟還提到拍攝風景時,構圖會影響作品的耐看度,除了水平,左右平衡也是需要兼顧的,合宜的曝光是需要經驗累積,多練習才能提高成功率喔。

在拍照的過程中,就算不按快門,也要好好欣賞當下最美的景色,用心去感受,不要死背數據或埋頭猛刷黑卡,說不定大景會出現你我的正後方呢!如果沒拍到大景,也要保持愉快的心情,不要大聲喧嘩避免打擾到附近住家或攝友們的心情。



最喜歡拍攝和水有關的作品
在拍攝作品上,楊筑麟特別與「水」有緣,楊筑麟最喜歡拍攝和水有關的作品,不只變化多,也容易尋找,海浪、湖水、溪流、雨滴、晨露等等,都是楊筑麟最喜歡的拍攝題材,用創意和想像力賦予有感情的情緒,讓畫面更有溫度。

最讓楊筑麟印象深刻的就是在北海岸老梅里拍攝的綠藻石槽,對南部的攝影人來說,這裡真的是非常遙遠的路程,不過當楊筑麟一踏進綠藻石槽海岸,卻被眼前的畫面深深吸引住。

雖然只有去過一次,但這是楊筑麟印象最深,也是最喜歡的一次攝影經驗。



拍攝晨昏時不免要熬夜或長途開車,經常累到上班打瞌睡,不只影響工作,連家人都不能諒解為何一個女孩半夜不睡覺天天往外跑,這讓楊筑麟差點被下禁足令,直到今年高雄市政府收錄了楊筑麟的作品當月曆,家人才慢慢的接受楊筑麟經常熬夜的習慣。

雖然家人還是不太能理解這種過度熱血的衝勁以及擔心女兒安危,但作品一張張的被親朋好友誇讚後,漸漸地,從謾罵變成叮嚀,從阻止變成提醒,楊筑麟也開始調整自己的拍攝腳步,學會觀察判斷天氣變化,不再魯莽的四處衝景了。



「與其想的太多,不如立刻動手拍」,光坐在家裡記著專業數據或研究器材的時間,楊筑麟認為會浪費掉很多練習的機會,每一次的拍攝都是經驗的累積。

楊筑麟勉勵各位,當懂了原理,再回頭去看數據,會發現很多東西根本不需要去背,只要勤快地往外跑,多按快門就能累積到不少作品。