旅遊新聞報導

當英格夫遇上莊東杰

中時
不是第一名,卻一樣拿到職業音樂家的通行證,2010年蕭邦國際鋼琴大賽銀牌得主英格夫.溫德(見圖,鴻宇提供)當年金牌失利,卻拿下了「最佳協奏曲演奏」、「最佳幻想波蘭舞曲」演奏以及「最受觀眾喜愛獎」。

今秋他將首度訪台,與馬勒指揮大賽銀牌的「台灣之光」莊東杰及台北市立交響樂團合作,打造一場「雙銀」的蕭邦協奏曲之夜。

英格夫來自音樂之都維也納,也是1955年蕭邦鋼琴大賽金牌得主哈拉塞維茨的愛徒,14歲時就在維也納音樂廳舒伯特廳舉行首次公開演出,16歲就與法國國家交響樂團合作演出普羅高菲夫《第3號鋼琴協奏曲》。

在獲得蕭邦鋼琴大賽榮耀前,已摘下布達佩斯李斯特鋼琴大賽等多項大賽首獎,極富個人演奏魅力。

雖然在2010年的蕭邦鋼琴大賽只獲得銀牌,但英格夫也成為當屆最受歡迎的人氣鋼琴家,更是73年來首位德語系得獎者。

隔年即被古典音樂唱片大廠DG簽下,推出得獎後首張大碟《蕭邦獨奏作品》,受到唱片評論高度肯定。

英格夫表示,對於參加國際比賽這件事,「其實失利沒什麼關係,只是對於音樂開始有所疑惑,甚至想放下鋼琴,因為當你參與比賽而未達到最終目標,總是會感到沮喪。

」但回頭想想,英格夫說,如果沒有受到挫折,怎會有機會繼續發現音樂的真正內涵? 這次訪台,英格夫將在台北與北市交合作蕭邦《e小調第1號鋼琴協奏曲》及《f小調第2號鋼琴協奏曲》,在台南成大以及台中中興堂舉辦首場獨奏會,帶來英格夫備受讚譽的蕭邦《夜曲》、《音樂會快板》、《大波蘭舞曲》及李斯特的《佩托拉克十四行詩》、《第1號魔鬼原舞曲》等。

英格夫.溫德鋼琴音樂會將於10月16日在台北國家音樂廳,10月18日在台南成功大學成功廳,10月19日在台中中興堂演出。