旅遊新聞報導

疏運人潮 台北跨年總動員

台灣新生報
北市跨年總動員,除實施交通管制外,也加強疏運晚會大量人潮,由台北市公共運輸處規畫四線散場接駁專車,周邊七十線公車也延後至凌晨才收班,台北捷運公司也將自卅一日營運至一月一日深夜十二時止,連續四十二小時不收班。

公運處表示,各路線散場接駁專車自一○四年一月一日○時至二時以巡迴方式輸運旅客,依現行分段方式收費,沿路有公車站位就可下客;「一號線」往捷運南京復興站,在光復南路、市民大道路口搭乘;「二號線」往捷運台北車站,仁愛路、延吉街口搭乘;「三號線」往捷運公館站,基隆路、信義路四段四五○巷口搭乘;「四號線」往木柵景美,松德路、信義路口搭乘。

公運處也調整部分末班車延後收班至凌晨二時,包括行經信義商圈公車(直行忠孝東路之公車路線二一二直、二三二、二九九等公車,約二時卅分行經信義商圈)、捷運接駁公車、新北市轄公車與國道客運;而行經貓空、大佳河濱公園、美堤河濱公園的末班公車則延至凌晨一時。

台北捷運公司表示,將從卅一日早上六時營運至一月一日深夜十二時為止,連續四十二小時不收班,更將派出一千六百名工作人員疏導遊客;繼去年信義線後今年再加入松山線聯手疏運,特別規畫由板南、淡水信義及松山新店三線「分線搭乘、三線離場」的小撇步,避開人潮最多的市政府站、台北一○一/世貿站候車人潮。

今年連價又逢返鄉潮、下班潮,北捷預估卅一日下午十七、十九時將各有一波返鄉人潮尖峰,而為加強疏運人潮,北捷預先規劃各路線班距,板南線班距最短縮短為二分廿二秒,淡水信義線最短班距只要三分鐘,並從卅一日下午十七時開始,無論是從淡水或是北投發車的列車,均延駛至象山站。

此外,卅一日當天,市府周邊道路分階段管制,配合管制作業,台北一○一/世貿站出口四於晚間十時起封閉、市政府站二號出口與轉運站鐵門於晚間廿一時封閉、市政府站與阪急連通道於晚間廿二時封閉、管制區域內十處YouBike租借場站也暫停租借。

頗受好評的「博愛優先通道」及電梯管制措施也將持續實施設置在市政府、國父紀念館站外、台北一○一/世貿及象山站,捷運公司表示,請一般旅客改搭電扶梯或走樓梯,將「博愛電梯」留給身障、孕婦、年長者、攜帶幼童或其他行動不便者通行服務。