旅遊新聞報導

瘋台灣 旅客成長世界第一

台灣新生報
觀光客瘋台灣。

聯合國世界旅遊組織(UNWTO)最新報告顯示,在全球前五十名國家地區中,台灣今年一至六月國際旅客成長率達百分之二十六點七,超越勁敵日本,拿下世界第一。

根據UNWTO公布的最新報告,今年一至六月國際觀光客達到五億一千七百萬人次,正成長百分之四點六。

UNWTO預估,今年下半年觀光市場雖受國際政治情勢影響,成長幅度將趨緩,預估今年全年成長率約百分之四至百分之四點五,仍高於先前預估的二○一○年至二○二○年長期成長率百分之三點八。

UNWTO報告指出,亞太國際旅客上半年成長率百分之五點四,東北亞國際觀光成長繳出亮麗成績單,台灣、日本、南韓、香港都有兩位數成長;中國大陸負成長百分之二。

東南亞區域內最大旅遊目的地泰國,政治紛擾導致負成長百分之十,新加坡負成長百分之三,其他緬甸、越南、馬來西亞等國都有正成長。

國際觀光熱度連年攀升的台灣,二○一三年在UNWTO的國際旅客人數排名中,由三十九名前進至三十七名,報告顯示,台灣今年一至六月國際旅客成長率達百分之二十六點七,險勝第二名日本,榮登世界前五十大國際觀光國家地區的冠軍。

根據UNWTO,世界前五十大國際觀光國家地區中,今年上半年成長率前十名依序為:台灣(百分之二十六點七)、日本(百分之二十六點四)、墨西哥(百分之十九點八)、韓國(百分之十八點五)、希臘和阿根廷(百分之十六點七)、越南(百分之十五點六)、波蘭(百分之十三)、葡萄牙(百分之十二點二)、香港(百分之十點五)、馬來西亞和瑞典(百分之十點一)。

國際觀光收入部分,台灣今年上半年成長率較去年同期成長百分之十八點五,在UNWTO前五十大觀光收入國中,僅次於日本(百分之二十七點五)和韓國(百分之二十五點二),二○一三年台灣觀光收入達一二三億美元。