旅遊新聞報導

瘋苗栗 白天追桐花、晚上撲螢光

聯合報
瘋苗栗 白天追桐花、晚上撲螢光
苗栗縣各地桐花祭陸續展開,但要看到盛開桐花,還要等一個星期左右,大湖等山區的螢火蟲爆量,彷彿「星光大道」,黑暗中漫天一閃一閃的螢光,許多民眾初體驗,置身其中都覺不可思議。

苗栗縣螢火蟲季是生態旅遊的盛事,大湖、卓蘭、三義、銅鑼、公館、通霄及南庄等山區,最近都觀察到螢火蟲爆量,大湖鄉大窩山是賞螢勝地,大窩文史生態協會昨天準備木炭、甘蔗、白米等祭山神,並妝扮土地公、土地婆點傳統竹筒砲,為今年桐花祭及螢火蟲祭揭開序幕。

大窩山地區四、五月間湧現一、二十萬隻螢火蟲,入夜以後「星光」閃閃,大窩文史生態協會連續八年辦理螢火蟲季,也打出知名度,副縣長鄧桂菊、縣議員陳春暖、徐欽鴻及大湖鄉長胡娘妹等人都肯定有一群人長期努力,才有目前螢火蟲的盛況。

大窩文史生態協會總幹事黃惠琴等人表示,螢火蟲季可吸引五、六千人上山,但因政府補助逐年縮水,協會也朝自給自足方向努力,且賞螢區多在私人地,因此賞螢酌收每人50元,用在環境清潔、保險等方面,賞螢資訊洽0937221926。

苗栗客家文化園區、公館鄉四季彩林公園、獅潭鄉義民廟及南庄鄉遊客服務中心等地,昨天都有桐花祭活動,都吸引人潮,公館鄉公所還量身打造「桐花茶壺」紀念品,模樣可愛討喜,上千民眾搶著索取,今年受天氣影響,客委會預估桐花盛開期從4月30日持續到5月8日。